.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108348.html

новость Явлинский отказался участвовать в "Другой России", Белых колеблется

06.07.2006
Григорий Явлинский и Никита Белых. Фото Борко/Грани.Ру
Григорий Явлинский и Никита Белых. Фото Борко/Грани.Ру
Реклама

Форум "Другая Россия", который состоится в Москве за несколько дней до саммита "большой восьмерки", пройдет без участия лидера "Яблока" Григория Явлинского. Лидер СПС Никита Белых также, скорее всего, не приедет. Об этом пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источники в партии.

Явлинский, которого пригласил лично Гарри Каспаров, по словам его пресс-секретаря Евгении Диллендорф, не собирается прерывать свой отпуск. Комментируя его отказ, Диллендорф назвала предстоящий форум "демонстрацией неизвестно чего".

Белых рассказал газете, что на президиуме СПС было обсуждение, связанное с "беспокойством по поводу формата конференции". Он подчеркнул, что "изначально шла речь о форуме демократических сил" и он "с трудом" согласился участвовать в одном мероприятии с НБП и "Трудовой Россией" – но лишь "в формате высказывания альтернативных точек зрения". Господин Белых ведет переговоры с оргкомитетом с целью "прояснить позиции" и не исключает, что позиция СПС может быть пересмотрена.

Между тем в окружении одного из участников конференции обратили внимание на то, что информация об отказе лидера СПС участвовать в "Другой России" появилась после заявления помощника президента Игоря Шувалова газете Financial Times Deutschland о том, что присутствие официальных представителей "большой восьмерки" на оппозиционной конференции будет истолковано Москвой как "недружественный жест". "Нас не интересуют высказывания Шувалова",– возразил на это лидер СПС. А пресс-секретарь партии Денис Терехов добавил: "Не надо за всеми нашими действиями видеть руку Кремля".

Как отмечает газета, несмотря на слова Шувалова, в дипмиссиях Великобритании и Канады подтвердили участие в форуме послов этих стран в России, а Госдепартамент США сообщил, что его будут представлять два помощника Кондолизы Райс.

Конференция "Другая Россия" организована лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым, главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой и политологом Георгием Сатаровым. В форуме намерены принять участие лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков, глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов, экс-советник президента Андрей Илларионов.

Советник Касьянова Елена Дикун заявила, что экс-премьер будет участвовать в "Другой России" вне зависимости от поведения других лидеров. А Гарри Каспаров заявил изданию, что Никита Белых включен в список участников: "Когда он мне скажет, что не будет участвовать, тогда я и буду это комментировать".

06.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей