О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108455.html

новость Госдума приняла избирательные поправки невзирая на протесты Вешнякова

08.07.2006
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru

Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru

Госдума в субботу на последнем заседании весенней сессии приняла поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", сообщает РТР. Поправки, подготовленные "Единой Россией", позволяют отказывать в регистрации кандидатам и партиям за экстремистские высказывания, сделанные не только во время кампании, но и за весь предыдущий срок деятельности Думы.

Вновь вводится досрочное голосование. Кроме того, предельно ужесточаются формальные требования к кандидатам. Теперь кандидату могут отказать в регистрации на основании "ненадлежащего" оформления документов или "неполноты фактов", представленных в избирком. Как отмечали в ходе обсуждения поправок депутаты от оппозиции, эти поправки фактичекски дают самые широкие права избирательным комиссиям в отборе и отсеивании участников выборов, передает Газета.Ру.

Глава ЦИК Александр Вешняков, выступивший на заседании Госдумы, резко критиковал поправки и призывал снять их с голосования. Однако депутаты приняли законопроект 341 голосом против 100. "За" голосовали "Единая Россия" и ЛДПР.

После принятия новых норм Вешняков отказался ответить на вопрос о том, подаст ли он в отставку.

08.07.2006


новость Новости по теме