О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108517.html

статья Штрейкбрехеры

Эдуард Лимонов, 10.07.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Никита Белых

Мы не раз заявляли, что мы против объединения всех, кто против Путина. Мы за объединение всех, кто за свободу и демократию. А таких граждан, как национал-большевик Лимонов или сталинист Анпилов (еще один участник конференции), нельзя причислить к числу тех, кто за свободу и демократию. Это очевидно.

У нас много, и, к сожалению, чем дальше, тем больше, претензий к существующей власти. "Союз правых сил" - либеральная демократическая оппозиция правящей партии и Владимиру Путину. И, как правая демократическая оппозиция, мы не имеем ничего общего ни с гламурным фашизмом Лимонова, ни с ностальгическим сталинизмом Анпилова. Ни о какой коалиции "Союза правых сил" с этими персонажами и их организациями не может быть и речи.

"Известия", 10.07.2006

Во времена ожесточенной борьбы западных профсоюзов за свои права, а эти времена пришлись на мое послевоенное детство, советские газеты часто с негодованием писали о "штрейкбрехерах". Позднее, живя в Америке в 70-е годы, я распознал знакомое слово в виде английского strikebreaker, то есть тот, кто "ломает" забастовку. Имелись в виду люди, которые занимали места бастовавших рабочих за станками и у конвейера; производство таким образом не останавливалось, капиталист не терпел убытков от забастовки и не шел на уступки рабочим. Штрейкбрехеры вербовались либо на стороне, либо из части, как тогда писали, "несознательных" или подкупленных хозяином рабочих.

С тех пор Добро и Зло не поменялись местами. Когда я услышал, что господин Явлинский не явится на конференцию "Другая Россия", а господин Белых слишком горячо доказывает, что не хочет быть на одной конференции с нацболами и радикальными коммунистами, тут и пришло, всплыло из глубин памяти это краткое и понятное - "штрейкбрехеры"!

Чтобы оправдать себя в глазах общества (громогласно, многократно и при всяком удобном случае требующего объединения всей оппозиции - левых и правых), штрейкбрехеры обратились к старым трюкам. Им якобы не нравятся участники конференции. Но ведь состав участников был заявлен давным-давно, чуть ли не два месяца назад. Но ведь было сказано, что это будет не междусобойчик либералов и демократов, а собрание по возможности всего спектра оппозиции. И сила и неожиданность подобного высокого собрания именно и будет состоять в том, что политические лидеры, представляющие различные идеологии, соберутся вместе, чтобы в условиях полицейского государства сказать Путину "Уходи! Мы не допустим преемника-назначенца, мы хотим вернуть страну к свободным выборам парламента и президента.

И вот нате! Явлинский, это мне известно хорошо, колебался и дергался. И собирался участвовать, и не собирался. Но вовсе не по причине участия Лимонова и нацболов (в конце концов у нас 24 политзаключенных, мы принесли на алтарь отечества так много жертв; только тот, кто не хочет видеть, не видит этого), а по другим причинам: 1) давление Кремля; 2) опасение оказаться в политической изоляции, в проигрыше, если конференция будет иметь успех и приведет к формированию единого блока оппозиции. Эти две причины заставляли его колебаться и оттягивать решение. Наконец решил: выбрал быть с Хозяином. Решил трагически неверно для себя, ибо его партия, уверен, сделает свои выводы из этого поступка.

На прощание господин штрейкбрехер Явлинский не отказал себе в удовольствии обдать барственным презрением через своего пресс-секретаря тех, кто отказался работать на Хозяина. "Григорий Алексеевич находится в отпуске во Львове и не считает нужным прерывать его, чтобы послушать, с одной стороны, Тюлькина и Анпилова, с другой - разговаривать с оппозиционерами, которые стали ими после того, как их погнали из власти поганой метлой", - сообщила "Коммерсанту" г-жа Диллендорф.

Какие манеры! Хочется воскликнуть: "Браво, г-н Явлинский, достойно прозвучать в мемуарах, в главе "Почему я все проиграл". И там, поверьте, ваше высказывание и окажется. А история если и упомянет о вас, то как о штрейкбрехере. Страна собралась, чтобы бросить вызов Хозяину, а вы во Львове. Ну и сидите там... во Львове".

Господин Белых определенно собирался участвовать. И вдруг заметался, заспешил, затараторил. Тоже про неподходящих нацболов, хотя тоже прекрасно знал и два месяца назад, что нацболы будут на конференции. Совсем решился не присутствовать он только 7 июля, когда в пространной программе на "Эхе Москвы" наконец сжег мосты. Не будет, не придет, со "сталинистами", дескать, не сядет рядом. Ну я не знаю, что там говорит сейчас Анпилов о Сталине, я его лет шесть как не встречал, но я вовсе не причисляю себя к сталинистам (другое дело, что я трезво отношусь к Сталину). Да и что - сегодняшнюю реальную политику меряют отношением к Сталину, что ли? Тогда это не политика, а болтовня за чаем с водкой. При чем тут Сталин?

Против конференции и нацболов еще выступает Новодворская. Что касается Валерии Ильиничны, то на нее давно никто не обижается - не надо только воспринимать ее в контексте политики. Она не штрейкбрехер, у нее другой диагноз. Она эксцентрик, оригинал, председатель партии, состоящей из мамы, бабушки и кота. Простим ей. Пусть существует.

Но почему Белых? Чего вдруг? Надавил Кремль? Надавили Чубайс с Гайдаром, на которых до этого нажал Кремль? А я откуда знаю! Я только не верю в объяснение Белых: мол, компания ему не нравится, нацболы в частности. Каспаров не только не скрывал, кого он пригласил, но эта была суть конференции: Союз правых и левых. Речь вовсе не шла только об идеологических единомышленниках: демократах и либералах, которые объединяются уже дольше, чем Россия и Белоруссия.

Нацболы, их присутствие на конференции - неуклюжий предлог для того, чтобы спрятать свою суть штрейкбрехеров. Тут ни при чем ни Лимонов с нацболами, ни Анпилов, тут налицо полнейший кризис старых демократических партий СПС и "Яблока", которых поджимают сзади более энергичные, здравые и прагматичные политические организации демократов и либералов: ОГФ Каспарова, НДС Касьянова и Республиканская партия Рыжкова.Тем более надо было идти на конференцию со всеми.

Барственный тон Явлинского скрывает беду в его собственной партии и вообще среди старых демократов. Зря они так хорохорятся - на самом деле у них уже намного меньше влияния в массах, чем у национал-большевиков. И кроме этого, как я упомянул выше, велика конкуренция в их собственном лагере. Нынешний последний жест Явлинского и Белых четко и ясно подвел итог всей объединительной болтовне этих лиц: они не имеют мужества быть по эту сторону баррикад и потому находятся по ту сторону - с Хозяином.

Что им за это пообещали - вечное депутатство или суммы денег, - можно только догадываться. Но лучше не догадываться, а наплевать. Пускай их. Старые демократические партии выдохлись, выродились в штрейкбрехеров. Появились новые сильные демократические организации. В ближайшее время следует ожидать оттока личного состава из "Яблока" и СПС в новые демпартии. Это будет естественный результат кризиса и проявленной Явлинским и Белых трусости.

Что до национал-большевиков, то советую всем сторонам общественного конфликта оставить нас в покое. Болтунам, пикейным жилетам и трусам следует прекратить использовать НБП как предлог для штрейкбрехерства. А Кремлю лучше бы перестать идиотически пытаться представить нас фашистами - палеонтологические эти окаменелости больше не водятся даже в Бразилии. То, что вашим слабым умам представляется предосудительным "фашизмом", было коротким периодом становления новой, современной идеологии. Поскольку партию создали в свое время люди искусства, свободные люди, то они не боялись ворошить историю, искать и находить. В конце концов партия нашла себя и свою пронародную идеологию. И не подконтрольным Кремлю депутатам Государственной думы последнего созыва или выслужившимся из мелких делопроизводителей "единороссам", не другим нищим духом и убогим умом судить нас.

Мы хотим влиять на судьбу нашей страны, влияем и будем влиять. История России отныне немыслима без Национал-большевистской партии. Да, у нас были ошибки и, по-видимому, будут еще, но не мы садистски лишили 70 миллионов граждан сбережений в 1992 году, осуществляя "шоковую терапию". Не мы ввязались в 1994 году в кровопролитную войну в Чечне, не мы, не правительство нацболов стимулирует террористические акты в русских городах тем, что 12 лет ведет войну в Чечне. Не нацболы отдавали приказ о штурме с помощью газа театра на Дубровке, не мы, не нацболы осуществили варварский штурм школы с детьми в Беслане. Не мы обогащаемся, отбирая собственность у не близких к власти, ненавидимых ею бизнесменов. Не нацболы ежедневно выносят запредельно жестокие приговоры в российских судах. Это делаете вы, те, кто имеет наглость клеймить нас "фашистами". Вы не фашисты, господа, вас в этом не упрекнешь, вы просто создали и создаете условия для убийства большого количества российских граждан.

В декабре 2007 года должны состояться выборы в Государственную думу. Если они пройдут без участия НБП, ОГФ, партии Касьянова, это будут нелегитимные выборы. В марте 2008 года должны состояться выборы президента. Если среди кандидатов не будет кандидата от нас, объединенной оппозиции, это будут нелегитимные выборы.

Что до штрейкбрехеров, то история в этот самый момент переступает через них.

Эдуард Лимонов, 10.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей