О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108570.html

новость На конференции "Другая Россия" напали на Михаила Касьянова

11.07.2006
Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На открывшейся в Москве оппозиционной конференции "Другая Россия" совершена попытка нападения на лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По словам корреспондента Граней.Ру, некий молодой человек из движения "Евразийский союз молодежи" во время телевизионного интервью подбежал к Касьянову и попытался ударить его в лицо. Охранники при помощи присутствующих на конференции активистов НБП увели нападавшего.

Кроме того, во время выступления посла Великобритании в России Энтони Брентона в зал проник молодой человек в черной рубашке, с криками "Смерть другой России! Да здравствует империя!" разбросавший по залу листовки.

Между тем, по словам нашего корреспондента, на подступах к гостинице "Ренессанс Москва", где проходит конференция, с утра дежурит более тысячи сотрудников милиции и ФСБ.

Как передает РИА "Новости", активисты молодежных движений пикетируют здание гостиницы "Ренессанс", где проходит конференция. Несколько десятков сторонников "Молодой гвардии" выстроились у здания гостиницы с флагами и в майках с перечеркнутой эмблемой конференции. "Они пытаются создать "Другую Россию", однако никакой другой России не существует. Россия одна, и надо строить ее вместе, ни в коем случае не прибегая к экстремистским методам", - заявил один из организаторов акции.

В свою очередь активисты движения "Наши" устроили у здания гостиницы импровизированную фотовыставку, на которой представлены фотографии организаторов "Другой России" и цитаты из их прошлых выступлений, которые, по мнению "Наших", их дискредитируют. "Мы предлагаем вглядеться в эти лица, вспомнить, где они были несколько лет назад и что они делали и спросить: имеют ли они право упрекнуть нас и всех тех, кто больше не хочет туда возвращаться", - сказал один из участников акции. "Мы предлагаем мировой общественности, в особенности тем, кто по-прежнему делает ставку на этих людей, приглядеться к ним внимательнее и понять, что это действительно люди из "Другой России", той России, которая нам не нужна", - отметил он.

Выступая на конференции со вступительным словом известный правозащитник Сергей Ковалев заявил, что конференция представляет "другую Россию" по отношению к кремлевской России лжи и насилия, России спецслужб. По его словам, в недалеком прошлом "боевой отряд партии, давно отбросив саму партию, сам стал властью и управляет страной основываясь на сталинских законах и уложениях спецслужб".

При этом Ковалев выразил надежду, что участники форума не попытаются организовать некую партию на месте этого общественного объединения, поскольку "партия подразумевает единство мнений, а гражданское общество по сути своей разнородно".

Руоводитель программ "Открытой России" Александр Осовцов говорил о том, что участники конференции подвергались давлению, несколько десятков так и не смогли приехать из-за произвола властей. У одной из участниц - Натальи Ремизовой - обнаружили тротиловую шашку и возбудили уголовное дело, другим подбрасывали патроны, наркотики. По словам Осовцова, операция спецслужб называлась "Заслон-2".

Кроме того, как рассказали активисты НБП, приехавшие на форум с опозданием, им на пути в Москву чинили препятствия сотрудники милиции и спецслужб. Так, национал-большевик, который должен был представлять на конференции ростовскую ячейку партии, был задержан перед вылетом в Москву около дома, после чего доставлен в суд, где был приговорен к десяти суткам ареста за "утреннюю нецензурную брань".

Как заявили накануне на пресс-конференции организаторы "Другой России", иностранные гости по большей части подтверждают свое участие в форуме, несмотря на жесткие заявления помощника президента Игоря Шувалова.

Как пишет во вторник "Коммерсант", о своем участии заявили пять МИДов стран G7, за исключением Франции и Японии. При этом посол Великобритании Энтони Брентон намерен выступить на конференции. Будет присутствовать и влиятельный заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниел Фрид. Конференция будет состоять из четырех сессий по следующим темам: "От России чиновников – к России граждан", "От России беззакония – к России права", "От России отсталости – к России процветания" и "От России авторитарной – к России свободной".

Между тем среди оппозиции наметился раскол из-за состава конференции. Лидер СПС Никита Белых заявил в статье в "Известиях", что не желает участвовать в форуме, так как лидер НБП Эдуард Лимонов позиционирует себя как его идеолог.

"О "Другой России" Лимонов говорит не просто как о конференции, а как чуть ли не о названии всей оппозиционной коалиции, - пишет Белых. - Более того, Лимонов четко формулирует программу этой коалиции, делает это от ее имени и все время повторяет местоимение "мы". "Союз правых сил" в это лимоновское "мы" не входит".

Лидера "Яблока" Григория Явлинского также не будет на конференции оппозиции. Его пресс-секретарь Евгения Диллендорф сообщила, что Явлинский не станет прерывать свой отпуск ради "демонстрации неизвестно чего".

Об аналогичном решении объявили и коммунисты. "Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для "оранжевой революции", и в России не будет "оранжевой проказы",– заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, отдельные коммунисты, как и правые, могут участвовать в форуме по личной инициативе: в частности, по согласованию с лидером КПРФ на конференции выступят адвокат Елена Лукьянова и член ЦК Борис Кашин, который объяснит, почему партия не приняла участия в мероприятии.

А вот партия "Родина" в жесткой форме рекомендовала своим членам не приходить на "Другую Россию". Накануне за невыполнение этой установки лишился партбилета экономист Михаил Делягин. По словам пресс-секретаря "Родины" Виктора Дмитриева, причиной исключения стало "неоднократное невыполнение рекомендаций" руководства: "Он вел недостаточно активную работу во главе идеологического совета партии из-за постоянного участия в форумах и тусовках с участием политических сил с неправильной политической ориентацией".

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров решения КПРФ и "Родины" вчера не комментировал, а на позицию Никиты Белых отреагировал весьма язвительно: "Это его право менять точку зрения. Некоторые связывают это с тем, что СПС еще не прошел перерегистрацию". При этом Каспаров высказал пожелание, чтобы лидер СПС "немного решительнее действовал, а не прятался за сложными синтаксическими конструкциями".

11.07.2006


новость Новости по теме