.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108570.html

новость На конференции "Другая Россия" напали на Михаила Касьянова

11.07.2006
Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Георгий Сатаров

Вполне реально ожидать срыва конференции ("Другая Россия". - Ред.) властями или провокаций со стороны их штурмовиков... Они (власти. - Ред.) боятся нашего объединения... Они боятся объединения сил, представляющих весь оппозиционный спектр.

...Главный камень преткновения — участие в конференции людей вроде Лимонова (с его прежними экстремистскими лозунгами) и Анпилова (с его оправданием сталинских преступлений). Их участие пачкает наше святое дело.

Г-н Анпилов не был участником сталинских репрессий и не писал доносов на моего расстрелянного деда. Он просто считает Сталина великим человеком и не хочет признавать его преступлений, кстати, вместе с немалым числом миллионов российских граждан. Это их убеждения. И я, считая себя человеком демократических взглядов, не могу отказывать им в праве на эти убеждения.

Но дело не в этом. Вы можете себе представить, чтобы в годы войны с фашизмом участники французского Сопротивления дрались между собой, выясняя отношения по поводу якобинской диктатуры? Нонсенс? А что делаем мы? А что, меньше опасность?

И последнее. Многие респектабельные руководители КПРФ, прикормленные властями, являются махровыми шовинистами. Виктор Анпилов — искренний интернационалист и противник великодержавного шовинизма. И он так же, как и я, хочет блага России.

Меня трудно заподозрить в приверженности к фашизму. Я не являюсь поклонником литературных талантов Лимонова. Но я хотел бы напомнить, что среди лозунгов, выбрасываемых на плакатах лимоновских ребят последние несколько лет, не было ни одного фашистского. Полагаю, что если бы они выбрасывали "Хайль Гитлер!", то не получали бы так незаслуженно много от российского "правосудия" и не пополняли бы новые ряды политических заключенных.

"Новая газета", 06.07.2006

На открывшейся в Москве оппозиционной конференции "Другая Россия" совершена попытка нападения на лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По словам корреспондента Граней.Ру, некий молодой человек из движения "Евразийский союз молодежи" во время телевизионного интервью подбежал к Касьянову и попытался ударить его в лицо. Охранники при помощи присутствующих на конференции активистов НБП увели нападавшего.

Кроме того, во время выступления посла Великобритании в России Энтони Брентона в зал проник молодой человек в черной рубашке, с криками "Смерть другой России! Да здравствует империя!" разбросавший по залу листовки.

Между тем, по словам нашего корреспондента, на подступах к гостинице "Ренессанс Москва", где проходит конференция, с утра дежурит более тысячи сотрудников милиции и ФСБ.

Как передает РИА "Новости", активисты молодежных движений пикетируют здание гостиницы "Ренессанс", где проходит конференция. Несколько десятков сторонников "Молодой гвардии" выстроились у здания гостиницы с флагами и в майках с перечеркнутой эмблемой конференции. "Они пытаются создать "Другую Россию", однако никакой другой России не существует. Россия одна, и надо строить ее вместе, ни в коем случае не прибегая к экстремистским методам", - заявил один из организаторов акции.

В свою очередь активисты движения "Наши" устроили у здания гостиницы импровизированную фотовыставку, на которой представлены фотографии организаторов "Другой России" и цитаты из их прошлых выступлений, которые, по мнению "Наших", их дискредитируют. "Мы предлагаем вглядеться в эти лица, вспомнить, где они были несколько лет назад и что они делали и спросить: имеют ли они право упрекнуть нас и всех тех, кто больше не хочет туда возвращаться", - сказал один из участников акции. "Мы предлагаем мировой общественности, в особенности тем, кто по-прежнему делает ставку на этих людей, приглядеться к ним внимательнее и понять, что это действительно люди из "Другой России", той России, которая нам не нужна", - отметил он.

Выступая на конференции со вступительным словом известный правозащитник Сергей Ковалев заявил, что конференция представляет "другую Россию" по отношению к кремлевской России лжи и насилия, России спецслужб. По его словам, в недалеком прошлом "боевой отряд партии, давно отбросив саму партию, сам стал властью и управляет страной основываясь на сталинских законах и уложениях спецслужб".

При этом Ковалев выразил надежду, что участники форума не попытаются организовать некую партию на месте этого общественного объединения, поскольку "партия подразумевает единство мнений, а гражданское общество по сути своей разнородно".

Руоводитель программ "Открытой России" Александр Осовцов говорил о том, что участники конференции подвергались давлению, несколько десятков так и не смогли приехать из-за произвола властей. У одной из участниц - Натальи Ремизовой - обнаружили тротиловую шашку и возбудили уголовное дело, другим подбрасывали патроны, наркотики. По словам Осовцова, операция спецслужб называлась "Заслон-2".

Кроме того, как рассказали активисты НБП, приехавшие на форум с опозданием, им на пути в Москву чинили препятствия сотрудники милиции и спецслужб. Так, национал-большевик, который должен был представлять на конференции ростовскую ячейку партии, был задержан перед вылетом в Москву около дома, после чего доставлен в суд, где был приговорен к десяти суткам ареста за "утреннюю нецензурную брань".

Как заявили накануне на пресс-конференции организаторы "Другой России", иностранные гости по большей части подтверждают свое участие в форуме, несмотря на жесткие заявления помощника президента Игоря Шувалова.

Как пишет во вторник "Коммерсант", о своем участии заявили пять МИДов стран G7, за исключением Франции и Японии. При этом посол Великобритании Энтони Брентон намерен выступить на конференции. Будет присутствовать и влиятельный заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниел Фрид. Конференция будет состоять из четырех сессий по следующим темам: "От России чиновников – к России граждан", "От России беззакония – к России права", "От России отсталости – к России процветания" и "От России авторитарной – к России свободной".

Между тем среди оппозиции наметился раскол из-за состава конференции. Лидер СПС Никита Белых заявил в статье в "Известиях", что не желает участвовать в форуме, так как лидер НБП Эдуард Лимонов позиционирует себя как его идеолог.

"О "Другой России" Лимонов говорит не просто как о конференции, а как чуть ли не о названии всей оппозиционной коалиции, - пишет Белых. - Более того, Лимонов четко формулирует программу этой коалиции, делает это от ее имени и все время повторяет местоимение "мы". "Союз правых сил" в это лимоновское "мы" не входит".

Лидера "Яблока" Григория Явлинского также не будет на конференции оппозиции. Его пресс-секретарь Евгения Диллендорф сообщила, что Явлинский не станет прерывать свой отпуск ради "демонстрации неизвестно чего".

Об аналогичном решении объявили и коммунисты. "Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для "оранжевой революции", и в России не будет "оранжевой проказы",– заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, отдельные коммунисты, как и правые, могут участвовать в форуме по личной инициативе: в частности, по согласованию с лидером КПРФ на конференции выступят адвокат Елена Лукьянова и член ЦК Борис Кашин, который объяснит, почему партия не приняла участия в мероприятии.

А вот партия "Родина" в жесткой форме рекомендовала своим членам не приходить на "Другую Россию". Накануне за невыполнение этой установки лишился партбилета экономист Михаил Делягин. По словам пресс-секретаря "Родины" Виктора Дмитриева, причиной исключения стало "неоднократное невыполнение рекомендаций" руководства: "Он вел недостаточно активную работу во главе идеологического совета партии из-за постоянного участия в форумах и тусовках с участием политических сил с неправильной политической ориентацией".

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров решения КПРФ и "Родины" вчера не комментировал, а на позицию Никиты Белых отреагировал весьма язвительно: "Это его право менять точку зрения. Некоторые связывают это с тем, что СПС еще не прошел перерегистрацию". При этом Каспаров высказал пожелание, чтобы лидер СПС "немного решительнее действовал, а не прятался за сложными синтаксическими конструкциями".

11.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей