.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108604.html

новость Участники "Другой России" просят защиты у лидеров "большой семерки"

12.07.2006
''Великолепная семерка''. Кадр из фильма
''Великолепная семерка''. Кадр из фильма
Реклама
.

Участники конференции "Другая Россия" призвали лидеров стран "большой семерки" надавить на российского президента. В обращении к главам государств, которое зачитал в среду лидер ОГФ Гарри Каспаров, утверждается, что накануне саммита G8 "в России развязана широкомасштабная репрессивная кампания".

В документе говорится, что многим участникам конференции не дали доехать до Москвы из регионов. Их снимали с поездов, задерживали в аэропортах. "11 июля в двух шагах от зала заседаний неизвестными лицами было совершено похищение нескольких участников форума, сопровождавшееся нападением на немецкого журналиста, - пишут аворы обращения. - Спустя несколько часов похищенные оказались за решеткой".

Авторы обращения опасаются, что если тема политических репрессий будет обойдена вниманием "большой восьмерки", то по окончании саммита в России начнутся массовые репрессии оппозиции. Участники конференции призвали "лидеров свободного мира потребовать от президента России Путина немедленного освобождения жертв политических преследований и прекращения силовых действий в отношении оппозиции".

Накануне были задержаны четверо активисов НБП. Кирилла Ананьева и Владимира Сидорина, как сообщает коорреспондент Граней.Ру, освободили без составления протоколов. Двум другим - Елене Боровской и Алексею Макарову - обвинения по статье "хулиганство". Их обвиняют по факту событий у Таганского суда 13 апреля.

Тогда нацболы из охраны Эдуарда Лимонова отразили нападение на своего лидера. Первоначально по этому делу потерпевшими были признаны активисты НБП. Позднее были арестованы глава московского отделения НБП Роман Попков, его заместитель Назир Магомедов, Сергей Медведев и Владимир Титов. Суд, который должен определить меру пресечения Боровской и Макарову, предположительно намечен на четверг.

В среду Лимонов на конференции "Другая Россия" заявил, что приветствует политический кризис как способ избавления от авторитарной власти. Лимонов вновь высказался за объединение всех политических сил, выступающих против нынешнего режима.

Идея объединения оппозиции звучала и в выступлении лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Экс-премьер призвал в ближайшее время провести круглый стол для выработки программы национального согласия. По его мнению, "отдельно взятым политическим силам невозможно победить на выборах". По словам Касьянова, разделения властей не существует, федерализм растоптан, парламент послушен, гражданские права грубо нарушаются. По прогнозу лидера РНДС, через два-три года в стране может наступить политический, а затем и финансовый кризис из-за падения мировых цен на нефть. "Я против революции. Один способ избежать ее - это провести честные, свободные выборы", - сказал Касьянов. Он также вспомнил эпизод накануне думских выборов, когда активистка НБП метнула в него яйцо, выкрикивая: "Выборы - фальшь". Касьянов сказал, что "частично она была права", сорвав аплодисменты зала. После выступления Касьянова Лимонов пожал ему руку на сцене.

12.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей