О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108785.html

новость Россия попросила у "восьмерки" защиты от Грузии

16.07.2006
Сергей Лавров. Фото ВВС

Сергей Лавров. Фото ВВС

Россия обратилась к лидерам "большой восьмерки" с просьбой убедить Грузию воздержаться от провокаций во время саммита G8 в Петербурге. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского МИДа потребовал от грузинских властей неукоснительного соблюдения договоренностей по статусу российских миротворцев и дипломатов в Грузии.

Как заявил Лавров, из-за недавнего инцидента в Гори было сорвано заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта, запланированное на 17 июля.

Накануне вечером грузинская военная полиция задержала машину с российскими дипломатами на дороге между Цхинвали и Гори. В машине находились посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов, замглавком сухопутных войск генерал Валерий Евневич, первый секретарь посольства Сергей Новиков и представитель РИА "Новости" в Грузии Наталья Ратиани.

Вскоре дипломатов отпустили. Как пояснил начальник военной полиции Грузии Александр Сухиташвили, речь шла о простой проверке документов.

Попов, в свою очередь, назвал инцидент грубой провокацией, направленной против российской стороны.


16.07.2006


новость Новости по теме