О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108817.html

новость Закон об экстремизме могут поправить

17.07.2006
Кремль. Фото Граней.Ру

Кремль. Фото Граней.Ру

Закон об экстремизме, одобренный на минувшей неделе Советом федерации, может быть исправлен. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом сообщили в Кремле. Как объяснил собеседник издания, администрация президента может согласиться на компромисс, если поправки в закон не будут затрагивать концепции закона.

В качестве примера источник привел предвыборные дебаты в прямом эфире, на которых прозвучали экстремистские высказывания: "Теоретически тогда претензии можно предъявить телеканалу, и закон ошибочно допускает это". То, что Кремль может согласиться с изменением закона, подтвердил и представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков.

Совет федерации в пятницу одобрил поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие определение экстремизма. В то же время сенаторы выразили недовольство тем, что закон ущемляет свободу слова и право граждан на участие в выборах, поручив двум комитетам подготовить уточнения к закону и осенью внести их в Госдуму.

В Госдуме уже продемонстрировали готовность рассмотреть поправки. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что поддерживает инициативу СФ. "Перед принятием поправок мы предложили совету Госдумы расширенный вариант, в котором хотели более четко все прописать. Но совет решил его не рассматривать", – напомнил депутат. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") тоже сообщил, что готов изучить варианты, предложенные сенаторами. "Хотя, по-моему, для начала надо посмотреть на правоприменительную практику, – полагает он. – Тем более что осенью будут избирательные кампании в регионах. Возможно, этот закон и не понадобится".

Впрочем, даже если до внесения поправок дело не дойдет, Кремль свои дивиденды из инициативы сенаторов уже извлек. Ведь благодаря ей Владимир Путин в преддверии саммита G8 получил возможность в ответ на претензии западных лидеров по поводу чрезмерного ужесточения антиэкстремистского законодательства честно заявить, что окончательно этот вопрос еще не решен и закон может быть смягчен уже осенью.

17.07.2006


новость Новости по теме