О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108840.html

новость Россия подвела итоги саммита "большой восьмерки"

17.07.2006
Саммит G8. Кадр "Вестей"

Саммит G8. Кадр "Вестей"

Российская сторона подвела итоги саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Соответствующее заявление опубликовано на официальном саммита.

Как говорится в заявлении, в ходе работы саммита были приняты документы по темам, предложенным Россией в качестве председателя "большой восьмерки" (глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование), а также документы, предложенные другими участниками саммита (в том числе по борьбе с пиратством, коррупцией, по торговле, по развитию Африки, нераспространению ядерного оружия).

Кроме того, были приняты документы и инициативы по борьбе с терроризмом, в том числе ядерным.

В документе подчеркивается, что обсуждение вопросов глобальной экономики проходило при участии не только лидеров "восьмерки", но и глав государств и правительств Бразилии, Индии, Китая, Мексики и Южной Африки, а также руководители международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Африканского союза, СНГ и других).

На саммите обсуждались также вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, результатом чего стал призыв к Тегерану принять предложения "шестерки" международных посредников, выдвинутые в июне.

Кроме того, G8 призвала Северную Корею прекратить ракетные испытания и вернуться к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе.

Отдельное заявление было принято по Ближнему Востоку. "Восьмерка" призвала стороны конфликта остановить насилие, не дать экстремистским элементам ввергнуть регион в хаос и спровоцировать более широкий конфликт. Лидеры G8 поддержали направление Генеральным секретарем ООН миссии на Ближний Восток.

В заявлении содержится также призыв к правительствам Армении и Азербайджана "готовить свои народы к миру, а не к войне" в Нагорном Карабахе. К косово-албанскому руководству "восьмерка" обратилась с призывом "делать все возможное для нахождения компромиссного решения с целью сохранения многоэтнического Косово".

В заявлении говорится также, что на саммите обсуждалась ситуация в Ираке, Афганистане, Дарфуре (Судан).

17.07.2006


новость Новости по теме