О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108851.html

статья Коалиция против Путина

Эдуард Лимонов, 18.07.2006
Михаил Касьянов и Эдуард Лимонов жмут руки. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Михаил Касьянов и Эдуард Лимонов жмут руки. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

11 и 12 июня в отеле "Ренессанс Москва" состоялась всероссийская конференция "Другая Россия". 350 делегатов из большинства регионов страны принадлежали к различным партиям и организациям. Присутствовали 38 иностранных гостей, среди них послы и несколько заместителей министров иностранных дел стран "большой семерки".

Со стороны Кремля в отеле и возле него присутствовала разношерстная массовка: милиция, оцепившая квартал в количестве как минимум батальона, а может, и более, сотни оперов центра "Т" и ФСБ, служебные собаки (несколько десятков), движение "Наши" (человек 100), движение "Молодая гвардия" (человек 70), движение "Местные" (около сотни, на второй день), Валерия Новодворская и ее партия (5 человек) и какие-то пожилые люди, якобы присланные Жириновским.

Не присутствовали: лидеры старых демократических (так они себя называют) партий: СПС (Никита Белых) и "Яблока" (Григорий Явлинский). Хотя активисты этих партий были в зале.

Потери "Другой России" - более пятидесяти задержанных в пути делегатов (милиция конфисковывала паспорта, избивали неизвестные, сажали на сутки). Больше всех репрессивного внимания властей удостоились нацболы - более 30 задержанных, десятку делегатов не дали приехать в приезде. В первый же день, 11 июля, четверых нацболов выкрали из отеля "Ренессанс". В результате Елена Боровская и Алексей Макаров (Елена участвовала в акции в Томске, передала листовку антипутинского содержания Ангеле Меркель, а Макаров 5 июня вместе с товарищами участвовал в акции в Кремлевском дворце) арестованы и по решению суда брошены в тюрьмы. Еще один направлявшийся на конференцию нацбол, Роман Хренов, был снят с поезда, ему подбросили свыше 70 граммов марихуаны и арестовали в Волгограде. То есть НБП потеряла за время конференции троих активистов, и общее число нацболов, находящихся за решеткой, достигло 27 человек. Еще четверо (среди них Кудрина, Логовский, Линдерман) скрываются.

Прибыль "Другой России". Фактически наконец образована оппозиционная коалиция, состоящая из политических партий (ОГФ Каспарова, НБП, НДС Касьянова, Республиканская партия Рыжкова, "Трудовая Россия" Анпилова) и большого количества общественных организаций со всей России. Я как участник конференции могу сказать, что испытал большое удовлетворение результатом. Впервые за годы правления Путина ему противостоит широкая коалиция оппозиционных сил. Присутствие на конференции иностранных дипломатов и правозащитников - свидетельство того, что другие страны относятся к коалиции "Другая Россия" серьезно. Свыше трехсот материалов о конференции уже появилось в иностранных СМИ. В то время как ни один российский телеканал (исключая небольшой репортаж на Ren TV) не показал российским гражданам происходившего на конференции. А там было на что посмотреть: Анпилов за столом президиума рядом с Каспаровым, Касьянов и Лимонов, пожимающие руки на сцене...

Побочные эффекты: разрешился кризис партий либеральной оппозиции. Стало ясно, что "Яблоко" и СПС морально устарели. Что их лидеры предпочитают играть все ту же скромную роль послушных Кремлю плейбоев, которых за хорошее поведение допустят в малом количестве походить четыре года на вожделенном паркете Госдумы. Стало ясно, что новые партии демократов и либералов, ведомые Каспаровым, Касьяновым, Рыжковым, полностью заменяют старые СПС и "Яблоко". Что в СПС и "Яблоке" больше нет нужды.

Почему я не упоминаю в этом контексте о КПРФ? Потому что на конференции от КПРФ присутствовали официальные наблюдатели: Елена Лукьянова и член ЦК Борис Кашин. Судя по статье в "Коммерсанте" от 14 июля, КПРФ, возможно, подпишет итоговый документ конференции "Другая Россия". В любом случае КПРФ - крупнейшая российская партия, "Другой России" следует сотрудничать с КПРФ настолько тесно, насколько это возможно и насколько захотят коммунисты. Однако и они не должны медлить, поскольку народ, увидев в "Другой России" надежду на долгожданные изменения в стране, будет все более и более дружелюбен к этой новой силе. Никто не вечен в этом мире: гибнут царства, республики и партии, появляются новые народные кумиры...

Новая ситуация. Искусство коалиции, то есть тактического объединения различных сил в один кулак, видимо, было потеряно российским обществом за годы советской власти. Привередливость, капризность, вздорность, злопамятность и просто непонимание того, что, собственно, есть политика, мешали объединению оппозиционных сил последние шесть лет. 11 и 12 июля политическое искусство в России (в значительной мере, кстати говоря, благодаря умениям и стратегической воле Гарри Каспарова) внезапно показало высокий класс. Сегодня Украина, например, может нам позавидовать. Я очень доволен ситуацией, потому что начиная с осени 2003 года, после выхода из тюрьмы, яростно агитировал за объединение, встречался с лидерами партий. Осуществилось в известном смысле мое желание - вот, через три года, правда, с другими партиями.

Перспективы. Я предвижу в ближайшие 15 месяцев активность, расцвет и возмужание коалиции "Другая Россия". Представляя широкий спектр политических и общественных организаций, она должна воздвигнуть свою народную легитимность рядом с легитимностью Кремля. Когда легитимность "Другой России", духовная, психологическая, станет неоспоримой - а я надеюсь, что на это уйдет не более 15 месяцев, - тогда можно будет конкурировать с Кремлем за народное большинство. Невзирая на принятые в последнее время антиконституционные полицейские, законы (уничтожившие право граждан выбирать тех, кому они доверяют и кого хотят видеть в Госдуме), следует найти путь к участию в парламентских выборах декабря 2007 года. Для этого, повторяю, коалиция "Другая Россия" должна стать неоспоримой.

Выборы президента в 2008 году. Если "Другая Россия" не сможет участвовать в выборах в парламент или партии и организации, в нее входящие, не захотят участвовать в этих выборах, тогда (да и не только тогда) "Другой России" следует сосредоточиться на выборах президента в 2008 году. Должен быть выдвинут единый кандидат от "Другой России". Никакие якобы высокие рейтинги действующего президента, выдаваемые обществу рейтинговыми организациями (финансируемыми, кстати говоря, государством и уже поэтому недостойными доверия), не должны смущать нас. "Монетизация льгот" запомнилась российским гражданам, так же как рядовой Сычев, и dolce vita Романа Абрамовича: все это стиль путинского режима. Кандидат от "Другой России" выиграет выборы. Мы все - партии и организации, входящие в коалицию "Другая Россия", - поможем, сделаем, воздвигнем нашего президента.

...Да, вот еще что. 11 июля в отеле "Ренессанс" в перерыве на конференции "Другая Россия" Андрей "Чечен" - офицер ФСБ - сказал хвастливо нацболу Диме "Палеонтологу": "Ну вот, Басаева мы завалили, ваш вождь - следующий. Правда, пока начальство не дает нам добро на него". Без комментариев.

Эдуард Лимонов, 18.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей