.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108902.html

новость НАК готовит новую амнистию для чеченских боевиков

19.07.2006
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Реклама
цитата Дословно

Валерий Кузнецов

Пока еще рано говорить, кого конкретно коснется готовящаяся амнистия, однако я не исключаю, что ею при определенных условиях могут воспользоваться и те, кто замешан в серьезных преступлениях.

"Коммерсант", 19.07.2006

цитата Дословно

Евангелист Матфей

18.21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
18.22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Новый Завет

Председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев объявил, что его ведомство готовит проект постановления об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований в Чечне. Как пишет в среду "Коммерсант", постановление об амнистии "в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе контртеррористической операции" на Северном Кавказе, члены НАК обсудили на заседании комитета, которое проходило в закрытом для СМИ режиме.

"У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни, – заявил в начале заседания журналистам глава НАК Николай Патрушев. – А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание".

По словам главы НАК, который в минувшую субботу предложил боевикам сдаться властям до 1 августа, проект постановления об амнистии будет сразу же направлен в администрацию президента и в Госдуму.

Очевидно, что документ уже готов, а депутатам лишь предстоит уточнить перечень "общественно опасных деяний". Во всяком случае, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сказал, что уже в ближайшие дни депутатов отзовут из отпусков, чтобы они обсудили и одобрили проект амнистии. При этом, как сказал Гудков, амнистия, скорее всего, не будет распространяться на сотрудников силовых структур, а также боевиков, совершивших умышленные убийства, теракты, похищения людей и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, в свою очередь, исключил из списка амнистируемых иностранцев и рецидивистов, дав понять, что помилование 2006 года вряд ли будет принципиально отличаться от предыдущих.

Однако среди тех, кого предлагают амнистировать, на этот раз могут оказаться соучастники тяжких преступлений и их пособники. При этом основным контингентом, на который рассчитывают организаторы амнистии, станут молодые боевики, не причастные к громким преступлениям.

Новая амнистия все-таки будет отличаться от предыдущих именно тем, что значительно расширится круг реабилитируемых участников незаконных вооруженных формирований. "Прокуратура не обладает законодательной инициативой, но, по нашим данным, в готовящийся проект постановления Госдумы об амнистии будут внесены серьезные дополнения к статьям, которые раньше под амнистию не подпадали", – уточнил прокурор Чечни Валерий Кузнецов.

Это уже седьмая амнистия в Чечне (третья с начала второй чеченской кампании в 1999 году). Последняя, объявленная Госдумой ровно три года назад, была приурочена к принятию чеченской конституции. Поводом для нынешней стала ликвидация террориста номер один Шамиля Басаева и президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева. Российские власти хотят воспользоваться дезорганизацией в структурах управления боевиков, потерявших в течение месяца главного командира и основного идеолога. В правоохранительных органах и спецслужбах рассчитывают, что на этот раз сложивших оружие будет больше (летом 2003 года с повинной пришли около 200 человек).

19.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей