О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108946.html

новость Лавров: В Южной Осетии готовится силовая акция

20.07.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключает, что в Южной Осетии готовится силовая акция. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту", опубликованном в четверг.

"Последнее обострение ситуации вокруг миротворцев в Грузии нас очень тревожит. Помимо двух провокационных задержаний автомобиля посольства с нашими дипломатами был подрыв на мине одного из наших миротворцев. А мины появились там совсем недавно с грузинской стороны. Много фактов, которые просто не могут не возбуждать подозрение, что готовится какая-то силовая акция в Южной Осетии. И требование парламента о выводе миротворцев - звенья одной цепи. Обвинить их в невыполнении своего мандата грузинская сторона не может", - заявил Лавров.

По словам министра, "грузинская сторона последовательно саботирует работу механизмов, которые были созданы для урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов. Саботирует и договоренности, участницей которых она сама являлась. Отказывается от предложений ОБСЕ заключить договор с югоосетинской и абхазской сторонами о неприменении силы и о гарантиях безопасности в зоне конфликта. Отказывается возобновить возвращение беженцев в Абхазию, хотя процедуры, которые предлагает управление верховного комиссара ООН по правам беженцев, давно известны и лежат на столе".

18 июля парламент Грузии рекомендовал правительству незамедлительно начать вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. На внеочередном заседании парламент принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". На заседании парламента присутствовали 144 депутата. Они проголосовали за постановление единогласно.

В постановлении правительству рекомендуется "приступить к необходимой процедуре незамедлительного приостановления так называемого миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, а также приступить к работе над изменением миротворческого формата на международный".

В начале июля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что российские миротворцы всячески поддерживают сепаратистов в Цхинвали и Сухуми, следовательно, россиян следует заменить на контингент ООН.

Ранее парламент Грузии предупредил российских миротворцев об их возможном выводе, в случае если до середины июля они не приведут свою деятельность в соответствие с мандатом.


20.07.2006


новость Новости по теме