О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108989.html

новость ЕС обеспокоен ситуацией в Южной Осетии и Абхазии

21.07.2006
Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Финляндия, председательствующая в этом году в Евросоюзе, от имени ЕС выразила обеспокоенность ситуацией в Абхазии и Южной Осетии в связи с решением грузинского парламента о выводе российских миротворцев, передает РИА "Новости".

"Европейский союз обеспокоен продолжающейся напряженностью в отношениях между Грузией и Россией и недавними инцидентами в Южной Осетии, которые явно не способствуют стабильности в регионе", - говорится в заявлении МИДа Финляндии.

"Евросоюз осуждает насилие во всех его формах и напоминает сторонам, что задержание, насилие и угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ, дипломатического и другого персонала, выполняющего функции, связанные с операциями по поддержанию мира и усилиями по разрешению конфликта, недопустимы", - говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что ЕС обеспокоен закрытием пункта пропуска "Верхний Ларс" на границе России и Грузии. "Европейский союз убеждает стороны приложить все усилия для обеспечения стабильности и мирного развития в регионе. Подчеркивая необходимость увеличения эффективности переговоров и поддержании мира в Южной Осетии и Абхазии, Европейский союз приглашает все стороны к диалогу", - говорится в заявлении.

В заявлении финского МИД говорится, что ЕС поддерживает идею направления в регион миссии ООН с целью изучения возможности развертывания в Абхазии сил международной полиции.

Накануне министр обороны Сергей Иванов не исключил возможного обострения ситуации на Кавказе. Говоря в Северодвинске об учениях "Кавказский рубеж", вице-премьер признал, что их цель – в плановом порядке отработать действия, связанные с конфликтами в Южной Осетии и Абхазии.

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключает, что в Южной Осетии готовится силовая акция. "Последнее обострение ситуации вокруг миротворцев в Грузии нас очень тревожит", - заявил он накануне в интервью "Коммерсанту".


21.07.2006


новость Новости по теме