О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.109298.html

новость Путин: Россия дружит с Венесуэлой не против третьих стран

28.07.2006
Уго Чавес и Владимир Путин. Фото с сайта Лента.Ру

Уго Чавес и Владимир Путин. Фото с сайта Лента.Ру

Президент России Владимир Путин заверил, что сотрудничество России и Венесуэлы не направлено против третьих стран. "Наше взаимодействие направлено на развитие экономик наших государств на то, чтобы поднять уровень жизни нашего населения", - сказал Путин после встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Чавес приехал в Россию заключать военный контракты. Общая сумма оружейных контрактов, заключенных президентом Венесуэлы Уго Чавесом в ходе визита в Россию, превысила 3 миллиарда долларов. Как пишут в четверг "Ведомости", это составляет больше половины стоимости контрактов "Рособоронэкспорта" за 2005 год и 17 процентов портфеля заказов госкомпании, запланированных на 2006 год. Сумма превышает ожидания в три раза.

Поставки Су-30 обойдутся Венесуэле в 1,5 миллиарда долларов, вертолетов Ми-35 - в 250 миллионов, строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов - в 200 миллионов, закупка подлодки типа "Амур" и других кораблей, а также зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" - еще в 1 миллиард.

Как объяснил Чавес, этот арсенал требуется Венесуэле для того, чтобы защититься от агрессии, которую, по его мнению, готовят США. Госдепартамент США, со своей стороны, подозревает, что часть закупаемого Чавесом в России оружия предназначена колумбийским боевикам.

Эксперты отмечают, что закупленного оружия Чавесу не хватит для полного обновления вооружений венесуэльской армии. Агрессию США против Венесуэлы они считают маловероятной. "Это сказка для внутреннего потребления в странах Латинской Америки. Вашингтон не рассматривает такую возможность", — сказал, в частности, Айан Васкес, эксперт вашингтонского института Катона.

28.07.2006


новость Новости по теме