О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.109316.html

новость В Кодори из Тбилиси приехало абхазское правительство в изгнании

28.07.2006
Кодорское ущелье. Кадр НТВ

Кодорское ущелье. Кадр НТВ

У Грузии нет шансов решить проблемы Южной Осетии и Абхазии силовым путем. Такое заявление сделал в пятницу находящийся в столице Малайзии Куала-Лумпуре министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщают РИА "Новости". Озабоченность у Лаврова вызывает намерение Тбилиси разместить в Кодорском ущелье так называемое правительство Абхазии в изгнании.

О переброске в Кодорское ущелье абхазского правительства в изгнании сообщил сегодня ночью по национальному телевидению президент Грузии Михаил Саакашвили. "Теперь, - заявил он, - правительство Абхазии в изгнании будет работать в одном из регионов Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья. Оно будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии и восстановит там нормальную жизнь". До этого, по словам Саакашвили, в районе Кодори реально не функционировали госорганы власти, в ущелье был произвол криминальных элементов. "Теперь правительство Абхазии, изгнанное из Сухуми в сентябре 1993 года и с тех пор работавшее в Тбилиси, будет находиться в Кодори, и это правительство объявляется временным административным легитимным органом Абхазии", - заявил Саакашвили. "Спустя многие годы мы сегодня восстановили полный контроль грузинской власти в Кодорском ущелье Абхазии. Это важнейшая и дорогая нам часть территории Грузии", - сказал грузинский лидер.

На заявление Саакашвили откликнулись в Сухуми. Пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания усомнился в реальности планов Тбилиси относительно размещения в Кодори правительства в изгнании. "В Кодорском ущелье, - сказал он, - вряд ли найдутся условия для функционирования даже сельсовета, не говоря уже о некоем правительстве. Учитывая то, что Кодорское ущелье доступно лишь несколько месяцев в году, интересно, чем будут заниматься грузинские чиновники осенью, зимой и весной, окруженные снегами?".

В Абхазии также полагают, что Грузия готовит военную операцию. Как утверждает полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинская сторона сосредотачивает вооруженные силы у границ с Абхазией. В частности, по его сведениям, на военной базе в Сенаки уже сконцентрировано до 4 тысяч солдат, там же стоят девять вертолетов - два Ми-24, два Ми-8 и пять американских "Ирокезов". Переброска дополнительных войск к границам с Абхазией продолжается.

В пятницу ситуацию в районе Кодорского ущелья рассмотрят участники традиционной четырехсторонней встречи в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии. Планируется, что в ней примут участие представители грузинской и абхазской сторон, командования Коллективных сил по поддержанию мира и военные наблюдатели ООН. Помимо ситуации в Кодори стороны обсудят вопросы борьбы с преступностью в Гальском районе.

Сейчас, по заявлению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, "подразделения МВД Грузии полностью контролируют ситуацию в верхней части ущелья. Большинство членов отряда Эмзара Квициани сдали оружие, незначительная часть его сообщников рассеялась в лесных массивах ущелья". В пятницу утром было объявлено о начале второй фазы полицейской спецоперации в Кодорском ущелье, которая предполагает задержание Эмзара Квициани и его сторонников, ушедших в леса. За информацию о мятежном командире отряда "Охотник" грузинское правительство предложило награду в $58 тысяч.


28.07.2006


новость Новости по теме