О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.109332.html

статья Плюс венесуэлизация всей страны

Андрей Колесников, 28.07.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Тезис Андрея Илларионова о венесуэлизации экономики России после визита настоящего индейца Уго Чавеса в страну "Калашниковых" приобрел новое, почти буквальное звучание. Венесуэла теперь завалена российским оружием, а русский с венесуэльцем отныне братья навек.

Восстановление советской традиции дружить почти исключительно с изгоями или экстравагантными персонажами типа Фиделя Кастро Рус стало слишком заметной приметой времени. Не осталось без внимания и то, что пышный прием, оказанный в России латиноамериканскому вождю, только что соскочившему с одной из веток марксизма-ленинизма, имеет еще и очевидную антиамериканскую направленность. На сходство российской концепции "суверенной демократии" с некогда популярной венесуэльской доктриной "демократического цезаризма", в свою очередь, обратили внимание специалисты.

Но главное сходство в том, что и Россия, и Венесуэла живут за счет нефти и газа. Бытие определяет сознание, экономика - политику. И потому у наших братских народов обнаружилось так много общего.

Ну и конечно, дружба с изгоями имеет явно провокативный смысл. И это притом, что Ким Чен Ир, Ахмадинеджад и примкнувший к ним Уго Чавес - не лучшие партнеры для простого человеческого общения. Чавес вместе со своим коллегой по латиноамериканскому популизму из страны Боливии Эво Моралесом - это живые персонажи из образцовского "Необыкновенного концерта". Помните таких, объявлявшихся голосом Зиновия Гердта: Катарина де Бош и Хосе Аморалес? Вот эти пародийные, карикатурные друзья-президенты - тоже оттуда.

Но дружим мы с ними не только потому, что они пародийные и карикатурные. Польские братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские - тоже выходцы из сатирического журнала или, если угодно, братья Баклушины из того же "Необыкновенного концерта". Но у них есть одно негативное свойство - они охотно принимают на себя роль хранителей форпоста интересов США в Центральной Европе. Что и не позволяет России с ними дружить, несмотря на все формальные признаки "большого друга России" - авторитарного лидера с легкой придурью.

3 миллиарда долларов, вырученные за российское оружие, - большие деньги. Но стоит ли ради них терпеть нелепое шоу, устраиваемое вождем-изгоем? Все эти "Как ты поживаешь?" в обращении к главе российского государства, "Дорогие товарищи!" в обращении к свите Владимира Путина, приветы от Батьки Луки, двух российских губернаторов и директора Библиотеки иностранной литературы (нашли куда запускать настоящего индейца!). Хорошо от Симона Боливара еще привет не передал - это смотрелось бы на фоне всего происходящего более чем органично.

Ну, увлекаются европейские левые харизматичным автократом, это их личные сложности - вон испанский премьер вообще в палестинском платочке ходит после начала израильско-ливанского конфликта. Но наши-то политики знают цену всем этим Катаринам де Бош и Хосе Аморалесам! Взяли бы деньги и разошлись - зачем устраивать антиамериканскую демонстрацию, да еще тащить крупнейшего венесуэльского не писателя, не читателя, а скорее мастера разговорного жанра в библиотеку?

А все потому, что экономика, построенная на экспорте энергетического сырья, сближает не хуже марксистско-ленинского учения и создает иллюзию восстановления Россией бывших советских зон геополитического влияния. Чертовски хочется продавать автоматы Калашникова новым "барбудос", дружить с отморозками, объясняя это тем, что с сумасшедшими лучше разговаривать в неагрессивном тоне и тогда они не станут сильно размахивать руками (что к Чавесу не относится, поскольку он все равно бьет партнеров, включая главу "ЛУКОЙЛа" Вагита Алпекперова, по спине - сильно и часто), показывать комбинацию из трех пальцев Америке. Практического смысла это не имеет, стройную, последовательную и продуманную внешнюю политику на столь специфической эмоциональной основе не построишь, зато какой перформанс, какое осознание чувства собственного достоинства и превосходства...

Страны высоких цен на нефть, объединяйтесь! Бурный нефтедолларовый поток, как выяснилось, имеет не только строго экономическое, но и политическое и даже геополитическое значение. Если угодно, это своего рода вызов глобализации, разделение мира на "венесуэлизированных" экспортеров нефти, и неэкспортеров с более диверсифицированной экономикой. О такой "энергетической безопасности" на саммите G8, к сожалению, не говорил никто.

Андрей Колесников, 28.07.2006