О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.109944.html

новость "Единая Россия" выступила против передачи приграничных зон ФСБ

14.08.2006
Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by

Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by

В Приморье проходят пикеты против инициативы ФСБ ввести пропускной режим на приграничных пляжах. Как пишут в понедельник "Новые Известия", один из митингов был организован "Единой Россией". При этом он не был санкционирован властями.

На минувшей неделе к протестам против закрытия пляжей подключились правозащитники и политические партии. В пятницу пикет у погрануправления устроило общественное движение "Свобода выбора", которое прославилось борьбой с запретом праворульных автомобилей. Неожиданно инициативу правозащитников решило перехватить местное отделение "Единой России". В четверг партия власти срочно провела свой пикет. В пикете приняли участие восемь человек в партийных майках и с флагами "Единой России".

На пикет "Свободы выбора" пришло около 50 человек. К ним вышел заместитель начальника Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю генерал-майор Вячеслав Бирюков в сопровождении офицеров. По его словам, никаких ограничений для граждан России на въезд в приграничную зону нет - надо только получить соответствующий пропуск.

Бирюков сообщил, что пограничники уже начали принимать заявления на пропуска. "За первые четыре дня я подписал уже более 600 заявлений на выдачу пропусков", - рассказал генерал. По словам Бирюкова, ограничений для получения пропусков практически нет, их не дадут только тем, кто находится в розыске за совершенные преступления.

Скандал в Приморье разразился после того, как местные пограничники, выполняя приказ директора ФСБ от 14 апреля 2006 года, закрыли для посещения прибрежную линию, примыкающую к границе. Согласно приказу Николая Патрушева, пограничной зоной считается полоса шириной от 3 до 30 километров вдоль границы с Китаем и КНДР. Речь идет о южном и восточном морском побережье края, а также о береге озера Ханка. Всего в закрытой зоне оказалось около 15 процентов территории края. В итоге в разгар лета приморцы не смогли попасть на пляжи. В июле пограничники пояснили, что любителям отдыха необходимо получить пропуска в местных погрануправлениях. А кто появится в этой зоне без пропуска, будет выдворен и заплатит штраф - от 100 до 500 рублей.

14.08.2006


новость Новости по теме