.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.109968.html

статья Российско-украинские отношения на новом этапе: мнения экспертов

Любовь Шарий, 15.08.2006
Виктор Янукович. Фото АР
Виктор Янукович. Фото АР
Реклама

В Россию приезжает Виктор Янукович - это первый зарубежный визит нового украинского премьера. На саммите в Сочи ему предстоят непростые переговоры, в первую очередь по газовой проблеме. О новом этапе отношений между двумя странами высказывают свои мнения отечественные политологи.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Переговоры быть простыми не могут быть по определению. И дело не в "злобной России", а в том, что цены на энергоносители во всем мире возросли в пять раз. И мы в России это чувствуем каждый раз, заправляясь на бензоколонках. Конечно, энергонедостаточные страны, такие как Украина, будут чувствовать это в первую очередь.

Думаю, что переговоры будут не о снижении цен, а о динамике их роста. Янукович, как прагматичный политик, будет добиваться более медленного увеличения цен, но не их снижения.

С российской стороны (во многом с подачи немецкой стороны) будет подниматься вопрос о возрождении газотранспортного российско-украинско-немецкого консорциума. И Россия, и Европа заинтересованы в неповторении таких кризисов, как тот тому, что случился прошедшей зимой.

Я думаю, будет определенная стабилизация в наших отношениях, которая связана не столько с конкретной фигурой Янковича, сколько с тем, что на Украине появился субъект, с которым можно вести переговоры. До этого были одни только исполняющие обязанности, которые чувствовали себя на этих постах временщиками.

Денис Драгунский, политолог:

Российско-украинские отношения определены таким понятием, как историческая близость. И языки наши перемешаны, и граждане – огромное количество русских живет на Украине, немногим меньше украинцев в России. Перефразируя Бернарда Шоу, сказавшего, что американцы и англичане – это два народа, разделенные общим языком, можно сказать, что русские и украинцы – это два народа, разделенные общей историей.

Спор между Россией и Украиной всегда будет, потому что с одной стороны, есть Киев - "мать городов русских", а с другой – "Малороссия" и "Великая Россия"...

Но кроме исторических противоречий есть еще и насущные геостратегические связи. В обход Украины (а также Балтии и Белоруссии) мы не можем двинуться в Европу – значит мы вынуждены строить хорошие отношения с этими странами.

От руководства обеих стран требуется сейчас большая мудрость. Руководство Украины должно понимать, что она никуда не денется с того места, которое она занимает, - на границе между Россией и Европой. С другой стороны, России нужно понять, что мы не можем ни отгородиться от Украины, ни забрать ее под крылышко.

Ситуация очень тонкая, и она дополнительно осложняется тем, что народы наших стран очень перемешаны. Нужно отдавать себе отчет в том, что Украина будет тянуться к Евросоюзу и НАТО, - с этим надо смирится. Может быть, Украина станет для нас примером исторической неизбежности того, что граница между двумя цивилизациями - русской и европейской - не может быть одной тонкой линией, она будет более или менее размытой. В принципе, в идеале, такой границы вообще не должно быть.

Янукович первым поехал на переговоры к нам – это очень приятный для нас жест вежливости, это нужно оценить. Не нужно тут потирать руки и говорить: "Ага, никуда они не денутся!". Нужно оценивать такие вещи правильно и говорить, что мы очень этому рады.

Отношения не могут измениться в одночасье только потому, что Янукович стал премьером. Украина, как и все развитые страны мира, имеет право строить свою мультивекторную политику.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Российско-украинские отношения находятся в состоянии неопределенности, которая связана в первую очередь с нестабильностью политической власти на Украине. Фактически речь идет о том, что политически Украина расколота надвое. Часто говорят сейчас о разделении на правобережную пророссийскую Украину и левобережную прозападную. Деление это условное, но существуют и естественные исторические предпочтения, и прошлый опыт, что не может не сказаться на нынешнем положении дел. Над российско-украинскими отношениями тяготеет груз прошлого. Это и опыт советский, и опыт имперский, и опыт, связанный с Второй мировой войной.

Особое место в этих отношениях занимает проблема Крыма. И то, что сейчас происходит в Бахчисарае, является косвенным отражением наших отношений. Я не исключаю того, что вопросы, связанные с нашими соотечественниками в Крыму, станут темой обсуждения в ходе визита господина Януковича.

Остра и не потеряла актуальности газовая проблема. Сам факт того, что Янукович в честной политической борьбе завоевал премьерский пост, не упростил, а может, и осложнил решение этого вопроса. Думается, что переговоры по газовым проблемам будут носить непростой характер и скорее всего это будет не экономический, а политический торг.

Перемены в политическом строе Украины, и фактически уравнявшие премьера с президентом, отражают баланс сил, сложившийся в стране. В этой связи России нужно в ходе переговоров предпринять усилия, чтобы сохранить добрые отношения с нашим южным соседом и помочь этой стране разрешить вопросы русского и русскоязычного населения.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Отношения сейчас безусловно, стабилизируются, из них уйдет напряженность и повышенная эмоциональность. Но надо иметь в виду, что коалиция (Януковича и Ющенко. - Ред.) в среднесрочной перспективе – это редкий и, возможно, единственный шанс сохранения единого государства на Украине. Поэтому многие силы будут ее поддерживать и уже это делают.

Кроме этого, надо понимать, что Россия и Украина - конкуренты практически на всех глобальных рынках. Плюс к этому Россия снабжает Украину энергией. Эта диспозиция наших интересов и определяет ситуацию. Договориться нам довольно трудно – это нужно понимать. Чем больше разница между внутренними российскими ценами на энергоносители и украинскими, тем выше конкурентное преимущество российских товаропроизводителей. Поэтому стабилизации ожидать можно, а сильное "улучшение" непонятно за счет чего может произойти.

Это будут дружеские отношения, в которых мы будем отстаивать свои интересы, а Украина - свои. Они станут более ровными и корректными, но останутся конкурентными. Сам Янукович совершенно справедливо сказал, что созданная на Украине коалиция – не пророссийская, а проукраинская. Поэтому чудес ждать не следует.

Евгений Сабуров, бывший премьер-министр Автономной Республики Крым:

Я не думаю, что, после того как Янукович занял пост премьера Украины, будут серьезные изменения в отношениях Украины и России. Изменится скорее тон разговора - он станет более благожелательным. Но что смена тона отразится на серьезных делах – в этом я сомневаюсь. Думать, что "донецкие" так уж ждут нас на Украине, – заблуждение. Восточная Украина и Россия - конкуренты. Это промышленные области, и поэтому у нас не может быть любовных отношений, но вполне могут быть отношения производственной дружбы.

Любовь Шарий, 15.08.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей