О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.110624.html

новость Касьянов: Россия должна стать империей свободы

29.08.2006
Михаил  Касьянов. Фото АР

Михаил Касьянов. Фото АР

Нынешний политический курс российского руководства привел к тому, что Россия утратила лидерские позиции на постсоветском пространстве и рискует надолго остаться в числе стран третьего мира, считает лидер НДС Михаил Касьянов. Чтобы избежать этого, Россия должна стать империей XXI века - империей свободы, говорится в его статье, опубликованной во вторник в "Коммерсанте".

"Все, что до сих пор было заявлено властями, – Россия как "суверенная демократия" и "энергетическая супердержава", - отмечает Касьянов. - Цели данной доктрины вполне очевидны – концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности... Это путь в никуда, к распаду страны, к новой революции, которая неизбежно отбросит нас на долгие годы назад, поставит крест на перспективах постиндустриального развития".

Оппозицию, по мнению экс-премьера, смогут объединить идеи свободы и патриотизма. Он полагает, что обеспечить гражданские свободы в России может только "сильная власть", которая "ведет за собой общество".

Путь к процветанию, пишет Касьянов, лежит через свободные и справедливые выборы. "Каждый, кто выступает за сильную и процветающую Россию, за Россию как за Империю Свободы, должен сегодня прежде всего отстаивать свободные и справедливые выборы, чтобы иметь возможность отвергнуть курс "нефтедолларового суверенитета" и "Эльдорадо для своих"", - призывает он.

Вместе с тем Касьянов отмечает, что нынешний российский парламент не выполняет своих функций ("парламент не место для дискуссий", - цитирует он спикера Госдумы Бориса Грызлова). Лидер НДС призывает начать широкие общественные консультации о программе решения насущных проблем российской политики - от обнищания населения до войны на Северном Кавказе, - чтобы сразу после смены власти ее реализовать.

29.08.2006


новость Новости по теме