О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.110731.html

новость "Газпром" интересуется нефтяными активами Украины

31.08.2006
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Близкие к "Газпрому" структуры заказали в украинском банке "Аваль" рыночную оценку стоимости контрольного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укрнафта" и госпакетов семи местных облгазов. Как пишет в четверг "Коммерсант", эти активы могут стать разменной картой в переговорах "Газпрома" с украинскими властями о цене газа в 2007 году.

Источник издания, близкий к Raiffeisen Investment, рассказал, что структуры, аффилированные с "Газпромом", из Лондона обратились к австрийскому Raiffeisen International Bank-Holding с просьбой оценить госпакеты акций в "Укрнафте" и облгазах.

Речь идет о "Закарпатгазе" (6,34 процента), "Волыньгазе" (23,42 процента), "Ивано-Франковскгазе" и "Запорожгазе"(по 50 процентов плюс одна акция), "Львовгазе" (27,55 процента), "Черниговгазе" (38,25 процента) и "Черновцыгазе" (56,721 процента).

Австрийский банк переадресовал заказ в банк "Аваль", в котором владеет 95 процентам акций. По данным издания, срок подготовки отчета – середина сентября.

Между тем глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев заявил изданию, что монополия не размещала заказов по оценке активов. В "Авале" также эту информацию не подтвердили, но и не опровергли ее.

В пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что "Нафтогаз" не намерен передавать акции "Укрнафты" для погашения задолженности перед RUE. Стоимость контрольного пакета "Укрнафты" превышает 1 миллиард долларов, тогда как задолженность сегодня составляет 322 миллиона долларов и постоянно выплачивается".

"Сейчас акции "Укрнафты" являются собственностью государства, и никаких переговоров об их продаже не ведется",– подтвердили в НАК Украины.

В то же время, источник издания в Минтопэнерго рассказал, что в мае этого года RUE предлагало "Нафтогазу" погасить задолженность за природный газ акциями "Укрнафты", однако такой вариант расчетов был признан нецелесообразным.

31.08.2006


новость Новости по теме