О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.110755.html

новость Суркова требуют наказать за превышение полномочий

31.08.2006
Владислав Сурков. Фото GZT.Ru

Владислав Сурков. Фото GZT.Ru

В Генпрокуратуру поступило заявление с просьбой решить вопрос о его привлечении к ответственности за превышение должностных полномочий. Как пишет в четверг "Новая газета", заявление поступило 23 августа от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова.

В заявлении указано, что 28 июня 2006 года заместитель руководителя Администрации - помощник президента РФ Владислав Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре "Александр-Хаус", заявил, что он "не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию - "Единую Россию".

"Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран", - заявил Сурков. Слова Суркова были процитированы многочисленными информационными агентствами, имеется соответствующая видеозапись его выступления, указывается в заявлении.

По мнению заявителей, в выступлении Суркова содержится прямое указание на совершение Сурковым действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями УК РФ. Заявители ссылаются на положение п. 13 ч. 1 ст. 17 закона "О государственной гражданской службе РФ", по которому "гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений..."; а также положение п. 3 ст. 10 закона "О политических партиях", по которому "лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии...".

Заявители просят провести прокурорскую проверку в отношении Суркова c целью выяснить, действительно ли он использовал преимущества своего должностного положения в интересах партии "Единая Россия", и входит ли это в его должностные обязанности. И если ответ будет утвердительным, заявители просят возбудить уголовное дело в отношении Суркова по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий").

Однако, как отмечает издание, самое удивительное - не в позиции Суркова, и не в том, что юристы нашли правовой повод для критики "управляемой демократии". Уникальна позиция помощника генпрокурора: в его ответе на заявление адвокатов, по мнению издания, подвергаются сомнению основы российской государственности.

В ответе помощника генпрокурора А.В.Пухова говорится, что "администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти": В соответствии со ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в предмет прокурорского надзора не входят вопросы осуществления надзора за Администрацией Президента Российской Федерации, которая в силу требований п.1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2004 № 490, не является органом федеральной исполнительной и представительной (законодательной) власти. Об изложенном сообщите другим заявителям.

Избавляясь от необходимости проверки действий влиятельного политического менеджера, Генпрокуратура отказала администрации президента в праве называться властью и своей волей фактически присвоила новый статус высшим кремлевским чиновникам, таким образом распространив на них президентский иммунитет.


31.08.2006


новость Новости по теме