О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.110890.html

новость Правозащитники: В России пытали узников Гуантанамо

04.09.2006
Тимур Ишмуратов, Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов. Фото ИТАР-ТАСС

Тимур Ишмуратов, Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов. Фото ИТАР-ТАСС

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет российские власти в противозаконном преследовании двух бывших узников Гуантанамо. Как говорится в докладе правозащитников, обвиняемых силой заставили признаться в подрыве газопровода в Татарстане в январе 2005 года.

Тимур Ишмуратов и Равиль Гумаров, а также пять российских граждан, воевавших с американскими войсками на стороне талибов в Афганистане и попавших в плен, были выданы России в конце 2004 года. На родине их дело за недоказанностью вины вскоре прекратили. В апреле 2005 года их и Фаниса Шайхутдинова задержали по обвинению в подрыве газопровода в Бугульме 8 января 2005 года.

По мнению суда, обвиняемые организовали теракт с целью дестабилизировать обстановку в республике и отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По информации правозащитников, Гумаров рассказал своей семье, что при допросе у него вырывали волосы из бороды и вливали водку в горло, чтобы вынудить его признаться в содеянном. Ишмуратов, в свою очередь, рассказал, что следователи угрожали пригласить на допрос его беременную жену, отмечая, что не гарантируют безопасность ребенка, говорится в докладе.

Брат Ишмуратова, Рустам Хамидуллин, сообщил Human Rights Watch, что в марте 2005 года милиционеры задержали его в доме его тети в Нефтеюганске, отвели в отделение и в течение нескольких дней избивали, приковав наручниками к батарее. По словам Хамидуллина, от него пытались добиться показаний о том, что он был свидетелем подготовки к совершению преступления. Затем Хамидуллина посадили на поезд в Татарстан и два дня пытали в купе.

Еще одного свидетеля обвинения, Ильдара Валеева, в апреле 2005 года задержали в Алметьевске на пять дней "за богохульство". В следственном изоляторе его раздели, избивали и подвергали угрозам и психологическому давлению, пока он не подписал показания о том, что был свидетелем взрыва. Хамидуллин и Валеев также отказались от своих показаний в суде.

04.09.2006


новость Новости по теме