О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.110931.html

новость В Москве пройдет первое совещание "Другой России"

05.09.2006
Форум "Другая Россия". Эдуард Лимонов выражает отношение к окружающим его "Нашим". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Форум "Другая Россия". Эдуард Лимонов выражает отношение к окружающим его "Нашим". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Во вторник в Москве пройдет первое совещание участников оппозиционного форума "Другая Россия", на котором они обсудят подготовку программы национального согласия и в целом методы борьбы с действующим режимом. Как пишет "Коммерсант", по сути речь идет о появлении новой оппозиционной организации, которая, судя по всему, заменит фактически прекративший работу "Комитет-2008". При этом лидеры двух главных демократических партий – СПС и "Яблока" – в новое объединение не войдут.

Решение о создании нового объединения оппозиционеров было принято на конференции "Другая Россия", проходившей в Москве 11-12 июля. Ее организаторами выступили лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров. Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости восстановления демократических институтов и создании "постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций", а также поддержали предложение лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова о выработке программы национального согласия.

На свое первое заседание участники совещания соберутся в гостинице "Золотое кольцо". В повестке, кроме обсуждения программы национального согласия, значатся вопросы организации совместных публичных акций, координация совместных действий на выборах, механизмы правовой защиты оппозиционеров. Как рассказал член оргкомитета Александр Осовцов, на мероприятие приглашены члены оргкомитета конференции и несколько человек из числа наиболее заметно выступивших делегатов – не более 25 человек.

Приглашение в числе прочих получил не участвовавший в "Другой России" лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Во время конференции, которую в его окружении назвали "демонстрацией неизвестно чего", он находился в отпуске и не счел нужным его прерывать. "Своего участия в сегодняшнем заседании Явлинский не подтвердил, и у меня нет оснований полагать, что он придет",– признался господин Осовцов. А член бюро "Яблока" Галина Михалева пояснила что господин Явлинский "сознательно не участвовал в "Другой России", считая это мероприятие, мягко говоря, не полезным", поэтому ее "очень удивило приглашение его на совещание участников форума".

Между тем если лидера "Яблока" оппозиционеры еще ждут, то про лидера СПС Никиту Белых уже даже не вспоминают. "Белых обозначил свою позицию, чего его приглашать, – сказал Осовцов. – У нас нет попыток на кого-либо давить".

Вместо Белых личные приглашения на совещание получили члены федерального политсовета СПС Борис Немцов и Борис Надеждин, но они, возможно, тоже не придут.

05.09.2006


новость Новости по теме