О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111228.html

новость В Кондопогу отправилась делегация Госдумы и Общественной палаты

11.09.2006
Госдума. Кадр Вестей

Госдума. Кадр Вестей

В Карелию для расследования событий в Кондопоге прибыла делегация депутатов Госдумы. Как передает РИА "Новости", делегацию из шести парламентариев возглавляет вице-спикер Владимир Пехтин. В ее состав также входит глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Сопровождает делегацию председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Члены делегации намерены встретиться с главой республики Карелия Сергеем Катанандовым и руководителями местных правоохранительных органов. Затем депутаты посетят Кондопогу, где проведут встречи с муниципальными властями, представителями общественности, а также опросят участников и свидетелей последних событий.

В Кондопоге в начале сентября произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местных жителей в драке с представителями чеченской диаспоры. Были подожжены несколько торговых павильонов и магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа, разгромлен ресторан "Чайка", у которого произошла драка.

2 сентября жители города устроили массовый стихийный митинг и потребовали от местных властям "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и Азии на причастность к криминалу, проверить законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Кроме того, они хотели, чтобы власти отказали выходцам с Кавказа в аренде торговых помещений и закрыли принадлежащие им развлекательные заведения.

После массовых беспорядков в городе были введены повышенные меры безопасности. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были подвергнуты адиминистартив6ному аресту.

Кроме того, обвинения про статье "хулиганские действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения", были предъявлены двум местным жителям, принимавшим участи в драке у ресторана "Чайка в ночь на 30 августа. Ожидалось, что в ближайшие дни обвинения будут предъявлены еще четверым участникам драки. Двое их них, по мнению правоохранительных органов, могут быть также причастны к умышленному убийству.

В понедельник, 11 сентября, стало известно, что обвинения по аналогичной статье предъявлены двум выходцам с Северного Кавказа, принимавшим участие в драке, сообщает ИА Regnum. В республиканской прокуратуре отметили, что очевидцами драки стали более 20 человек, большинство из которых уже дали показания следствию. В ходе расследования были изъяты орудия преступления, проведены обыски и назначен ряд экспертиз.


11.09.2006


новость Новости по теме