О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111313.html

новость Россия не признала решение украинского суда о маяках

12.09.2006
Ялтинский маяк. Фото с сайта Газета.Ua

Ялтинский маяк. Фото с сайта Газета.Ua

Решение украинского суда о передаче навигационно-гидрографических объектов от Черноморского флота России к Украине неправомочно. Как сообщает Интерфакс, об этом во вторник заявил представитель главного штаба ВМФ России.

"Россия неоднократно заявляла, что решения украинских, сельских и поселковых советов и судов в отношении имущества и объектов Черноморского флота не имеют и не могут иметь какой-либо юридической силы хотя бы на том основании, что они противоречат базовым межгосударственным соглашениям между Россией и Украиной по ЧФ", - отметил он.

"Командование считает, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины, и настаивает на безусловном соблюдении Киевом договоренностей о продолжении переговорного процесса по вопросам навигационно-гидрографических объектов с целью разработки соглашения по их использованию", - цитирует слова представителя ВМФ России "Интерфакс".

Ранее Севастопольский Апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из незаконного владения Министерством обороны России 22 навигационно-гидрографических объекта, в этом числе четыре маяка.

По словам главы Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Олега Яценко, маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов", "Ай-Тодорский", согласно постановлению кабинета министров Украины от 17 августа 1998 года принадлежат Министерству транспорта республики.

"Студенческое братство" с начала этого года требует, чтобы россияне вернули маяки, используемые ЧМФ, в собственность Украины. При этом активисты движения не раз предпринимали попытки проникнуть на территории объектов, относящихся к юрисдикции российского флота. Между тем, согласно договоренности между Москвой и Киевом, Черноморский флот России будет базироваться в Крыму до 2017 года.

12.09.2006


новость Новости по теме