О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111652.html

статья Одной правозащиты мало

Эдуард Лимонов, 20.09.2006
Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Как и следовало ожидать, Таганский суд, в лице судьи В.П. Прощенко отказался удовлетворить иск Республиканской партии к Федеральной регистрационной службе. Случилось это 12 сентября. Партия, сопредседателями которой являются Владимир Рыжков, Владимир Лысенко, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов и Валентина Мельникова (глава комитета солдатских матерей), фактически отрезана от выборов. Республиканская партия разделила судьбу "Открытой России" Хакамады, "Либеральной России" покойного Юшенкова, "Трудовой России", РКПБ, НБП и еще многих политических организаций, неудобных для власти.

Я отлично рассмотрел судью Прощенко во время судебных заседаний, решавших судьбу НБП. На последнем заседании, 13 апреля, туда явились более полусотни зомбированных подростков из организации "Россия молодая" и бросились на меня, когда я выходил из автомобиля. Пройдя в суд под градом камней (никаких яиц там не было, все было крайне мрачно, бросились молча), мы - наш адвокат В. Варивода и я - потребовали от судьи обеспечить безопасность участников процесса, потому что внизу шла настоящая битва. Десяток моих товарищей нацболов защищали вход в здание суда.

Нехотя судья Прощенко вызвал милицию. И пошел поливать цветы в зале суда. Вполне уверенный в себе судья Прощенко средних лет любовно поливал ухоженные цветы. Позднее, когда появились ОМОН и милиция, он спокойно продолжил свою работу уничтожения политических свобод в России. У него такая манера, что он не отказывает сразу огульно приготовленной к уничтожению партии. Он удовлетворяет большую часть наших ходатайств. Он даже признал, что Федеральная регистрационная служба солгала (как он определил, "предоставила недостоверные сведения о числе участников" V съезда НБП), то есть он чуть поиграл в объективность, но решение вынес тотально несправедливое и незаконное. Такой вот судья, любитель цветов в зале суда. Они у него жирные и ухоженные. Он любит растения, это видно. Дома у него, я полагаю, целые зеленые заросли. Разумеется, он давно не судья (если вообще был когда-то), а служащий государства. Абсолютистского государства.

Шесть моих товарищей нацболов, защищавших меня - и суд, кстати сказать: - отправление правосудия, - были впоследствии арестованы именно за то, что позволили правосудию (на самом деле, конечно, выродившемуся в несправедливость) свершиться. Вот их фамилии, не надо о них забывать: Роман Попков, Назир Магомедов, Елена Боровская, Владимир Титов, Сергей Медведев, Алексей Макаров. Они за решеткой. Елена в женском 6-м СИЗО, ребята - в Бутырской тюрьме. Им только что продлили срок содержания под стражей.

Я очень уважаю правозащитников. Очень. (Когда-то я недооценивал их деятельность, в чем раскаиваюсь.) В такой стране, как Россия, правозащитники необходимы как воздух. Но когда правозащитники предлагают не вмешиваться в политику и (иногда энергично) протестуют против политической борьбы, предлагая ограничиться правозащитой, меня это злит. Я убежден, что степень несправедливости в нашей стране достигла такой отметки на шкале общечеловеческих ценностей, что понятно: эта система не может быть исправлена. Ее нельзя вразумить. Ей нельзя доказать. Ее нельзя подправить. Несправедливость создана намеренно, она есть средство управления. И еще Большая Ложь есть средство управления.

Я очень-очень уважаю правозащитников. Некоторые из них вступились за меня, когда я был в тюрьме. Другие правозащитники поверили НБП, а не клевете, распространяемой о нас Кремлем, слава Богу, разобрались. Но правозащитники, в особенности те, кто не побоялся ассоциировать себя с "Другой Россией", должны понять, поверить, одними обличениями уже нельзя обойтись: нужно храбро свалить систему, всю систему лжи и несправедли. Хватит ставит диагноз. Нужно действовать. Нужно не мешать действовать другим.

На прошлой неделе много чего наговорил Путин. Но обращался он не к ним, а к сборищу иностранцев. Однако его подчиненные на всякий случай отодвинулись от "суверенной демократии" (Сурков) и заявили, что "фашизма" у нас в стране нет (Павел Данилин). Ну нет так нет, я согласен. Дикости только много.

После того как Дениса Кулагина ославили на всю страну как убийцу армянского студента (22 апреля на станции метро "Пушкинская"), только сейчас, в сентябре, поймали другого якобы виновного, Никиту Синькова. И он, к стыду всего МВД и министра Нургалиева, оказался курсантом Московского колледжа милиции. Вот так так! Впрочем, для внимательного наблюдателя нравов ничего удивительного в этом нет. Российская милиция - это зеркало, в котором отражается наш народ, его плоть от плоть и кровь от крови. В РНЕ в свое время было много отставных и действительных ментов, в каждой стране полиция традиционно правых взглядов. А у Синькова, если верить СМИ и отец еще "влиятельный милиционер". То есть сын шерифа убийца (если в самом деле убил).

После истории в Кондопоге стали искать подобные истории. Нашли вроде в Самаре похожую. Сообщили, что на азербайджанских торговцев напали из чувства "национальной розни". Другие СМИ и другие источники опровергли первую информацию. Оказывается, нападающие требовали денег за право торговать на рынке. Если требовали - это рэкет, если не требовали - это что-то еще, другое.

Каждый раз, если что случается, то по стране начинают искать добровольцы: что бы еще такое подобное обнаружилось. А на самом деле жизнь - это конфликт. Конфликты случаются ежедневно, убивают друг друга и индивидуально и коллективно ежедневно. Ничего хорошего в этом нет, но, видимо, такова природа человека. Даже в самых счастливых обществах убийства не исчезают. А вот счастливые, но скучные начинают убивать себя. Швеция одно время этим славилась. В Европе знаете какая профессия самая самоубийственная? Художники, может, или писатели? Нет, работники села. Крестьяне, им тошнее всего. Особенно осенью либо зимой.

Я бы не очень прыгал на наших собственных несчастьях. Наши люди от природы нормальные - могут быть злыми, могут быть добрыми. Учить их надо. Вот коммунисты учили: "Человек человеку товарищ и брат". А сейчас, конечно, этому не поучишь: ввиду огромного материального расслоения общества никто не поверит. "Как же, брат!" Какой брат я Абрамовичу или Дерипаске! Какие мы им братья! А они - нам.

Говорят, с убийством зампреда Центробанка Андрея Козлова Россия откатилась опять в бандитский капитализм. На самом деле она из такого капитализма никогда и не выкатывалась. Чиновников и бизнесменов убивают постоянно, только в потоке информации их светлые образы не долго держатся. Один поток информации смывает другой. В некотором роде жертва г-на Козлова: владелец "Содбизнесбанка" г-н Слесаренко был убит впоследствии вместе с семьей. Не так давно. (Не хотел сказать, что г-н Козлов убил г-на Слесаренко, но этот г-н Козлов поработал, чтобы у "Содбизнесбанка" отобрали лицензию. Кстати, и банк "Нефтяной", где поработал недолго Борис Немцов, угробил г-н Козлов.) Так что банкир - профессия по-прежнему опасная. (Политик - тоже опасная. Старовойтову убили. Юшенкова убили, еще одного, депутат был, с фамилией на "К" или на "Г" убили... и так далее.)

"Другой России" нужно идти быстрее и смелее на конфликт с абсолютистской властью. Не дай Бог превратиться в еще одну Большую Говорильню. На самом деле все уже сказано. Давно все понятно. Обмен мнениями состоялся, все готово. Никаких дополнительных дискуссий давно не нужно, уже были, уже сколько сказано. Конечно, многим боязно. Боязнь следует преодолеть. Нужен прямой конфликт с кучкой наглых людей.

Эдуард Лимонов, 20.09.2006


новость Новости по теме