О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111741.html

новость США включили Россию в список спонсоров "Аль-Кайды"

21.09.2006
Осама бен Ладен. Фото AFP

Осама бен Ладен. Фото AFP

Комитет конгресса США по разведке включил Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки "Аль-Кайды". Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном комитетом в Вашингтоне 40-страничном докладе под названием "Аль-Кайда": многоликость угрозы исламского экстремизма".

В документе со ссылкой на выкладки ЦРУ указывается, что для осуществления своих операций "Аль-Кайда" ежегодно расходует "около 30 миллионов долларов".

В докладе говорится также, что вопреки распространенным представлениям, Осама бен Ладен для создания "Аль-Кайды" и финансирования ее операций "не использовал свое личное состояние, которое он унаследовал".

По утверждению конгрессменов, "денежная сумма может быть легко собрана у сторонников "Аль-Каиды" и симпатизирующих ей лиц по всему миру".

Отмечая, что после терактов 11 сентября 2001 года международной сети по сбору средств для "Аль-Кайды" был нанесен урон, авторы исследования напоминают при этом, что "для терроризма не требуются крупные суммы денег" и что нанесенный по США пять лет назад удар обошелся для организации лишь в сумму от 200 тысяч долларов до полумиллиона.

В списке стран, с территории которых продолжает поступать финансирование, названы США и Канада, Великобритания, Франция, а также значительная часть других стран Западной Европы, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия, а также страны Ближнего Востока.

21.09.2006


новость Новости по теме