О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111820.html

новость Буданов и Ульман могут подпасть под амнистию

22.09.2006
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама

Капитан Эдуард Ульман и бывший полковник Юрий Буданов могут подпасть под действие амнистии участникам боевых действий на Северном Кавказе, принятой Госдумой, куда проект соответствующего постановления внес президент Владимир Путин. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета по безопасности ГД Владимир Васильев, комментируя одобренную палатой амнистию боевиков и федеральных военнослужащих на Северном Кавказе.

Васильев уточнил, что амнистия "теоретически может коснуться офицеров Ульмана и Буданова, но только по "не тяжким" статьям соответствующих судебных решений". По его словам, он "не помнит точно статьи, по которым были осуждены оба военнослужащих, но по таким относительно не тяжким статьям, как "превышение служебных полномочий" и т.п., они могли бы быть освобождены от ответственности". "Эта же норма, - добавил глава думского комитета, - распространяется на лиц, преступивших закон, как из числа боевиков, так и военнослужащих". В последнем случае, подчеркнул Васильев, амнистия "коснется по сути всех совершивших правонарушения военнослужащих, за исключением тех, кто продавал оружие, предавал интересы службы и совершил другие преступления, относящиеся к наиболее тяжким".

В то же время глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что принятая Госдумой амнистия не будет распространяться на Буданова и Ульмана. Он отметил, что амнистия Госдумы не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, изнасилования, разбои, грабежи, теракты. "Соответственно, ни Буданов, ни террористы не подпадают под амнистию", - заявил Крашенинников в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Бывший полковник Юрий Буданов сейчас отбывает наказание в колонии N3 города Димитровограда Ульяновской области за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Впрочем, Буданова и без амнистии могут уже в этом году освободить условно-досрочно. Что касается капитана Эдуарда Ульмана, то его судьбу сейчас решает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Четверо военнослужащих федеральных сил во главе с Ульманом обвиняются в убийстве шести жителей Шатойского района Чечни.

Крашенинников также отметил, что, по предварительным оценкам, от уголовной ответственности по новой амнистии будут освобождены порядка 1,5-2 тысяч человек - как участников незаконных вооруженных формирований, так и военнослужащих Федеральных сил.

22.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей