О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111833.html

новость США: "Сахалин-2" мешает России выполнять обязательства по энергетике

23.09.2006
Завод сжиженного природного газа, строящийся в рамках проекта Сахалин-2 на берегу Анивского залива. Фото с сайта www.greenpeace.org

Завод сжиженного природного газа, строящийся в рамках проекта Сахалин-2 на берегу Анивского залива. Фото с сайта www.greenpeace.org

Власти США сомневаются в том, что Россия сможет выполнить свои обязательства по энергетике, взятые на недавнем саммите большой восьмерки в Петербурге. Как передает РИА "Новости", Госдепартамент заявил, что обеспокоен намерением российского правительства отозвать у компании Shell экологическое разрешение на нефтегазовый проект "Сахалин - 2".

На саммите G8 Россия взяла на себя обязательства соблюдать контракты, а также согласилась развивать прозрачные, эффективные и конкурентные глобальные энергетические рынки, заявил источник в госдепартаменте США.

Однако, добавил он, недавние действия вокруг проекта "Сахалин-2" ставят под сомнение готовность России выполнять эти обязательства. Источник подчеркнул, что в отношении американских компаний, которые участвуют в разработке месторождений на российской территории, пока каких-либо аналогичных действий не было.

Ранее Министерство природных ресурсов приняло решение отменить заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2". В этом проекте в рамках соглашения о разделе продукции участвуют британско-голландская компания Royal Dutch/Shell, а также две японские компании.

Позднее на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что ведомство рассмотрело обращение замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя о нарушении природоохранного законодательства, допущенного в ходе согласования Минприроды государственной экологической экспертизы по "Сахалину-2". В прокуратуре заявили, что приказ Минприроды, утверждавший экспертизу, "подлежит отмене".

Между тем в компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта, говорят, что ситуация с лицензией скажется на сроках реализации проекта, отмечает "Эхо Москвы".


23.09.2006


новость Новости по теме