О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111885.html

новость "Другая Россия" может бойкотировать выборы 2007 года

25.09.2006
"Все на выборы!" Советский плакат

"Все на выборы!" Советский плакат

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский считает необходимым бойкотировать выборы 2007 года. Как пишет в понедельник "Коммерсант", этот призыв содержится в докладе, который будет представлен в понедельник на совещании "Другой России".

Доклад о плюсах и минусах участия либо неучастия оппозиции в грядущих федеральных выборах, который сегодня будет обсуждаться на встрече участников оппозиционного форума "Другая Россия", Станислав Белковский подготовил по поручению предыдущего совещания оппозиционеров в начале сентября.

По убеждению политолога, преодоление семипроцентного барьера для оппозиционной партии "не победа, а поражение", поскольку тем самым она будет вынуждена "признать легитимность незаконно сформированного думского большинства". По данным Белковского, "Кремлем утверждена пятипартийная модель следующей Госдумы: "Единая Россия" – 45-47 процентов мандатов, левоцентристская коалиция во главе с лидером Партии жизни Сергеем Мироновым – 20-22 процента, КПРФ – 15 процентов, ЛДПР – 10 процентов, "Яблоко" – 7 процентов". При этом "Яблоко", как утверждает докладчик, окажется в Госдуме только в том случае, если самостоятельно, "без поддержки манипуляторов", получит 5 процентов голосов – "в таком случае 2 процента накинут".

Что касается президентских выборов, то в них, как говорится в докладе, оппозиции необходимо участвовать, поскольку только в случае ее победы на этих выборах возможна смена режима. Такую победу политолог считает вероятной потому, что правящий режим "не в состоянии выдвинуть единого кандидата на пост президента". "Внутренние противоречия между различными кланами и группами влияния не позволяют определить компромиссную фигуру, которая в равной мере устраивала бы все ключевые подразделения клептократии,– например, для бизнес-бюрократической группы Игоря Сечина преемник Дмитрий Медведев приемлем ничуть не более, чем, скажем, президент Михаил Ходорковский", говорится в докладе.

Между тем коммунисты координировать свои действия с "Другой Россией" пока не собираются. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов заявил, что коммунисты идут и на думские, и на президентские выборы, и "никаких планов влиться в объединенную оппозицию у партии нет". Вряд ли откажутся от участия в выборах и другие оппозиционеры. Так, в "Яблоке" считают, что за докладом Станислава Белковского стоят "наши зарубежные олигархи", а призывы к бойкоту думских выборов – их очередная провокация.

На совещании в понедельник также будет представлен проект "Программы гражданского согласия", подготовленный Георгием Сатаровым. Предполагается, что документ может стать основой программы единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2008 года. Как заявил Граням.Ру автор документа, это пока "никакая не программа, а лишь проект, который будет дорабатываться в ходе экспертных обсуждений". Документ, текст которого оказался в рапоряжении Граней.Ру, состоит из трех разделов, посвященных соответственно положению в стране, целям и задачам оппозиции и средствам решения этих задач.

25.09.2006


новость Новости по теме