О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.111995.html

новость Лев Пономарев арестован на трое суток

26.09.2006
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Трое суток административного ареста получил глава движения "За права человека" Лев Пономарев за организацию несанкционированного пикета в память жертв Беслана, передает "Эхо Москвы". Как сообщила адвокат Елена Липцер, это решение обязательно будет обжаловано.

Пикет в память о трагедии в Беслане прошел в Москве 3 сентября, несмотря на отказ столичных властей в его проведении. Правозащитники были задержаны сразу же после начала акции.

Московская милиция в воскресенье разогнала несанкционированную траурную акцию в память о жертвах бесланского теракта, которую планировалось провести у Соловецкого камня на Лубянке. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, задержаны 13 человек.

На пикет собрались несколько десятков человек. Прибыв на место, они обнаружили, что площадь у Соловецкого камня окружена милицией с собаками. Тогда они встали рядом с оцепленной территорией и развернули плакаты со словами "Скорбим" и "В память о детях".

Были и антиправительственные лозунги: "Путин и Патрушев должны разделить ответсвенность за гибель детей", "Патрушева - в отставку", "Должностных лиц, виновных в трагедии Беслана, - под суд!"

Милиция и сотрудники ОМОНа, применив силу, задержали всех, у кого в руках были плакаты, и доставили их в ОВД "Китай-город". В их числе - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, член исполкома СПС Михаил Шнейдер. По словам сотрудника ОВД, задержанным инкриминируют две статьи - проведение несанкционированного митинга и сопротивление сотрудникам милиции.

Часть пикетчиков - от 30 до 40 человек - осталась у Соловецкого камня. Не пытаясь пройти за оцепление, они положили на асфальт цветы, поставили бутылки с водой, зажгли поминальные свечи. Затем они провели минуту молчания. Милиция им не препятствовала.

Организаторы акции - движение "За права человека", Сахаровский общественный центр, Комитет антивоенных действий и московские отделения СПС и "Яблока". На поданную ими заявку о проведении траурной акции в день жертв терроризма префектура дважды отвечала отказом. Сначала их попросили перенести пикет в связи с "подготовкой и проведением 3 сентября 2006 года праздничных городских мероприятий". Повторный отказ был мотивирован соображениями безопасности.


26.09.2006


новость Новости по теме