О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112061.html

новость Российские офицеры задержаны в Грузии за шпионаж

27.09.2006
Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в Тбилиси глава МВД республики Вано Мерабишвили, передает РИА "Новости".

"В Тбилиси задержаны полковник ГРУ Александр Сава, который является руководителем разведгруппы. Кроме того, в Тбилиси задержан подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев", - заявил Мерабишвили. Он сообщил, что параллельно в Батуми задержан полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев.

Они обвиняются в шпионаже и подрывной разведывательной деятельности против Грузии. По информации министра, эта группа планировала серьезные провокации в Грузии.

Российскому посольству в Грузии известно об обстоятельствах задержания двоих из четырех российских офицеров. "Одного из них задержали в Тбилиси, остановив его автомобиль на улице, а другого "взяли" из квартиры в Батуми", - сказали в посольстве.

Российский МИД заявил протест в связи с задержанием офицеров. Этот инцидент назван "грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии". Послу Грузии в Москве вручена нота с требованием освободить офицеров.

Ранее в среду посольство России с Тбилиси сообщило, что пропали четыре подполковника ГРВЗ. Два из них служили на российской военной базе в Батуми, а два - в штабе ГРВЗ в Тбилиси.

По словам министра, еще один российский офицер Константин Пугачин, также сотрудник ГРУ, "в настоящее время скрывается в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), территория которого пользуется дипломатической неприкосновенностью". Мерабишвили сказал, что "грузинская сторона обратилась к руководству ГРВЗ с просьбой выдать скрывающегося офицера ГРУ".

Днем в среду это здание было оцеплено грузинской полицией. Оцепление не снимается, полицейские проверяют документы у всех людей, входящих в здание и покидающих его. Ситуация в здании ГРВЗ остается спокойной. Как рассказал дежурный, "внутрь никто из сотрудников грузинской полиции не прошел. Сотрудники ГРВЗ работают в обычном режиме. Самого руководства группы войск в здании нет. Все руководители находятся в Ереване".

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в разговоре c журналистами телекомпании "Рустави-2" заявил, что в списке еще много людей, которые будут арестованы. По его словам, российская сторона должна осознать, что кордон перед зданием ГРВЗ не снимется до тех пор, пока там находятся преступные элементы.

27.09.2006


новость Новости по теме