О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112072.html

новость В Грузии задержаны еще двое российских военных

28.09.2006
Один из задержанных в Грузии российских военных. Кадр 5 канала украинского ТВ

Один из задержанных в Грузии российских военных. Кадр 5 канала украинского ТВ

Полицейское оцепление вокруг здания Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси снято, сообщили в четверг утром Интерфаксу в МВД Грузии. Это произошло после того, как грузинские власти задержали еще двоих российских военнослужащих - Амира Асланяна и Руслана Скрыльникова, добавил источник.

Между тем, "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что оцепление до сих пор не снято, и грузинская полиция проверяет документы у всех, кто входит и выходит из здания.

Ранее глава МВД страны Вано Мерабишвили сообщил, что кордон вокруг здания штаба ГРВЗ выставлен потому, что там прячется подполковник ГРУ Константин Пичугин, подозреваемый грузинскими властями в шпионаже, и потребовал его выдачи.

В среду Грузия заявила о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава и подполковника Димитрия Казанцева, а в Батуми - подполковника Александра Загороднего и майора Александра Баранова. Их обвиняют в шпионаже и подготовке провокаций. По информации пресс-центра МВД Грузии, ночью представитель российской дипмиссии Иван Волынкин посетил их в изоляторе МВД Грузии.

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов назвал "надуманными и маразматическими" обвинения Грузии в адрес задержанных офицеров. "Эти обвинения совершенно надуманные и маразматические", - приводит его слова РИА "Новости".

Иванов сообщил, что офицеров обвиняют в шпионаже и причастности к терактам, совершенным ранее в Грузии. В то же время, сказал он, трое офицеров прибыли в Грузию всего месяц назад, и значит они не могут иметь отношение к каким-либо терактам. Иванов отметил, что никаких документов российские офицеры не подписывали и показаний не давали.

Министр расценил действия Грузии как попытку спровоцировать Россию и лишить миротворцев легитимного статуса. Он выразил сочувствие гражданам Грузии в связи с тем, что политика руководства этой страны, по его словам, заключается в "доведении градуса противостояния до максимума".

По его словам, в ночь на четверг в Батуми был задержан автомобиль с российскими военными. Младшего офицера и шестерых рядовых избили, отобрали машину и орудие, и отпустили через несколько часов.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что ситуацию в Грузии должен рассмотреть Совет безопасности ООН. "Есть повод для того, чтобы Совет безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги", - заявил Лавров журналистам в Южно-Сахалинске в четверг.

По его словам, в ближайшие две недели предстоит рассмотрение в СБ ООН резолюции по грузино-абхазскому урегулированию. Россия будет настаивать на том, чтобы в ней были отражены антироссийские действия грузинской стороны, отметил Лавров.

Российский МИД заявил протест в связи с задержанием офицеров. Этот инцидент назван "грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии". Послу Грузии в Москве вручена нота с требованием освободить офицеров.

28.09.2006


новость Новости по теме