.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112072.html

новость В Грузии задержаны еще двое российских военных

28.09.2006
Один из задержанных в Грузии российских военных. Кадр 5 канала украинского ТВ
Один из задержанных в Грузии российских военных. Кадр 5 канала украинского ТВ
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иванов

Я не удивлюсь, что если скоро грузинская сторона обвинит российских военнослужащих, что они солнце с небом хотели похитить. Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века.

РИА "Новости", 28.09.2006

цитата Дословно

Сергей Лавров

Россия будет добиваться немедленного освобождения российских граждан всеми имеющимися средствами. Грузинская сторона, подписавшаяся под соглашением о постепенном выводе российских баз с территории Грузии, не обеспечивает выполнение своих обязательств. Помимо организации провокаций, осложнения ситуаций выдачи виз, теперь произошел арест четверых военнослужащих. Тбилиси требует выдачи пятого гражданина, это очередное проявление антироссийской политики. Это наводит на определенные мысли. Будем добиваться их освобождения, но и делать параллельные выводы.

"Эхо Москвы", 28.09.2006

цитата Дословно

Вано Мерабишвили

Несколько часов назад сотрудники контрразведки задержали нескольких лиц, в частности, четверых офицеров ГРУ российских ВС и более 10 граждан Грузии.

У грузинских правоохранительных органов есть многочисленные конкретные данные о противоправной деятельности задержанных, эти данные будут вскоре обнародованы.

Интерфакс, 27.09.2006

цитата Дословно

Ираклий Окруашвили

Они думали, что находились на территории Грузии и не осознавали, что это является грузинским государством.

Рустави-2, 27.09.2006

Полицейское оцепление вокруг здания Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси снято, сообщили в четверг утром Интерфаксу в МВД Грузии. Это произошло после того, как грузинские власти задержали еще двоих российских военнослужащих - Амира Асланяна и Руслана Скрыльникова, добавил источник.

Между тем, "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что оцепление до сих пор не снято, и грузинская полиция проверяет документы у всех, кто входит и выходит из здания.

Ранее глава МВД страны Вано Мерабишвили сообщил, что кордон вокруг здания штаба ГРВЗ выставлен потому, что там прячется подполковник ГРУ Константин Пичугин, подозреваемый грузинскими властями в шпионаже, и потребовал его выдачи.

В среду Грузия заявила о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава и подполковника Димитрия Казанцева, а в Батуми - подполковника Александра Загороднего и майора Александра Баранова. Их обвиняют в шпионаже и подготовке провокаций. По информации пресс-центра МВД Грузии, ночью представитель российской дипмиссии Иван Волынкин посетил их в изоляторе МВД Грузии.

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов назвал "надуманными и маразматическими" обвинения Грузии в адрес задержанных офицеров. "Эти обвинения совершенно надуманные и маразматические", - приводит его слова РИА "Новости".

Иванов сообщил, что офицеров обвиняют в шпионаже и причастности к терактам, совершенным ранее в Грузии. В то же время, сказал он, трое офицеров прибыли в Грузию всего месяц назад, и значит они не могут иметь отношение к каким-либо терактам. Иванов отметил, что никаких документов российские офицеры не подписывали и показаний не давали.

Министр расценил действия Грузии как попытку спровоцировать Россию и лишить миротворцев легитимного статуса. Он выразил сочувствие гражданам Грузии в связи с тем, что политика руководства этой страны, по его словам, заключается в "доведении градуса противостояния до максимума".

По его словам, в ночь на четверг в Батуми был задержан автомобиль с российскими военными. Младшего офицера и шестерых рядовых избили, отобрали машину и орудие, и отпустили через несколько часов.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что ситуацию в Грузии должен рассмотреть Совет безопасности ООН. "Есть повод для того, чтобы Совет безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги", - заявил Лавров журналистам в Южно-Сахалинске в четверг.

По его словам, в ближайшие две недели предстоит рассмотрение в СБ ООН резолюции по грузино-абхазскому урегулированию. Россия будет настаивать на том, чтобы в ней были отражены антироссийские действия грузинской стороны, отметил Лавров.

Российский МИД заявил протест в связи с задержанием офицеров. Этот инцидент назван "грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии". Послу Грузии в Москве вручена нота с требованием освободить офицеров.

28.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей