.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112118.html

новость Соучастникам убийства Старовойтовой вынесен приговор

28.09.2006
Галина Старовойтова. Фото с сайта www.biograph.comstar.ru
Галина Старовойтова. Фото с сайта www.biograph.comstar.ru
Реклама

Городской суд Петербурга вынес обвинительный приговор по делу двоих обвиняемых в соучастии в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой осенью 1998 года, передает ИТАР-ТАСС. Вячеслав Лелявин приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за пособничество в покушении на жизнь депутата.

Второй обвиняемый Павел Стехновский приговорен к 2 годам колонии строгого режима за посредничество в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования дело против него прекращено, и он был освобожден в зале суда.

Приговор вынесен в соответствии с вердиктом присяжных, в рамках вины, определенной этим документом, и с учетом снисхождения, которого, по мнению коллегии заседателей, достойны эти подсудимые, говорится в заключении суда.

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по данному делу в минувшую пятницу. Присяжные утвердительно ответили на вопрос о доказанности создания организованной преступной группы для убийства Старовойтовой.

Согласно вердикту, один из подсудимых - Вячеслав Лелявин - признан виновным в пособничестве в убийстве Старовойтовой в соответствии с предъявленными ему обвинениями. В то же время заседатели отдельной строкой исключили политический мотив его участия в этом деле (по версии обвинения, Лелявин совершал свои действия, имея желание прекратить государственную, политическую и общественную деятельность Старовойтовой).

Второго подсудимого - Павла Стехновского - присяжные признали виновным только в приобретении оружия. Однако, по их мнению, это оружие не имело отношения к убийству Старовойтовой. По единодушному мнению присяжных, и Стехновский и Лелявин заслуживают снисхождения.

На основании вердикта сторона обвинения попросила приговорить одного из подсудимых - Вячеслава Лелявина - к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второго подсудимого - Павла Стехновского - гособвинитель попросил приговорить к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Стехновский был задержан в 2004 году в Бельгии и экстрадирован в Россию. Лелявин был задержан летом 2004 года. Их уголовное дело было выделено в отдельное производство, поскольку, когда они были задержаны, суд уже рассматривал дело по обвинению шести человек в убийстве Старовойтовой.

В конце июня 2005 года Городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести подсудимых, обвинявшихся в убийстве Старовойтовой. Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства, к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина, признанного судом одним из исполнителей, - к 23,5 годам лишения свободы. Кроме того, двое подсудимых были оправданы судом, а еще двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге.

28.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей