.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112128.html

новость Россия отзывает посла в Грузии

28.09.2006
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

В связи с задержанием российских военнослужащих Россия отзывает своего посла в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций. Кроме того, принято решение об эвакуации посольства, передает Интерфакс.

"Принято решение об отзыве посла Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций", - говорится в сообщении МИДа, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг.

"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - отмечается в сообщении.

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов намерен проинформировать министров обороны НАТО о действиях грузинской стороны в отношении российских военнослужащих, дислоцирующихся в республике, а также в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Между тем председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что задержанные российские офицеры признались в шпионаже. По его словам, с задержанными уже встретились представители посольства России.

Комментируя реакцию российской стороны, в частности глав МИДа и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Иванова, которые назвали действия Тбилиси преднамеренной провокацией, Габашвили заявил, что это "идеологическая атака".

Ранее сообщалось, что с вечера 27 сентября грузинская полиция задержала шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. В настоящее время в СИЗО в Тбилиси находятся офицеры Александр Саава, Дмитрий Казанцев, Александр Баранцев, Александр Завгородцев, а также старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Еще один военнослужащий Константин Пичугин, по утверждению грузинской стороны, скрывается в российском посольстве.

Российский МИД расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить россиян. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что реакция России на инцидент "будет адекватной и вменяемой".

28 сентября российское посольство в Тбилиси прекратило выдавать визы грузинским гражданам. Причину подобного шага сотрудники посольства назвать отказались.

28.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей