.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112150.html

новость В Грузии освобожден один из задержанных россиян

29.09.2006
Грузинская полиция. Фото РИА Новости
Грузинская полиция. Фото РИА Новости
Реклама

Грузинская полиция отпустила одного из задержанных российских военнослужащих - старшину-контрактника Руслана Скрыльникова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил советник посланника посольства России в Тбилиси Иван Волынкин.

"Его ночью привезли к зданию Группы российских войск в Закавказье и оставили у КПП", - сказал он.

МВД Грузии сообщило также, что четырем российским офицерам предъявлено официальное обвинение в шпионаже.

Между тем Россия в пятницу приступила к эвакуации сотрудников посольства в Грузии и членов их семей. "В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - говорится в сообщении министерства. Вместе с ними в Москву прибывает посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, которого МИД отзывает для консультаций.

Накануне Совет Безопасности ООН перенес консультативное заседание по ситуации в Грузии, намеченное на вечер 28 сентября. Об этом сообщил посол России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, заседание отложено в связи с тем, что члены Совбеза запросили дополнительную информацию от секретариата ООН. Заседание должно состояться в пятницу.

"Мы надеемся, что завтра будет принято заявление председателя Совета Безопасности, что является следующей по силе реакцией ООН после резолюции Совета Безопасности", - заявил Чуркин.

28 сентября Россия запросила срочного созыва закрытых консультаций по вопросу о грузино-абхазском конфликте. "Мы обеспокоены тенденцией Грузии нагнетать обстановку. Мы призвали Совет Безопасности и международное сообщество оказать влияние на грузинскую сторону с тем, чтобы она ушла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу", - прокомментировал ситуацию посол России в ООН. По его словам, в последние сутки "провокационные действия Грузии достигли кульминационной точки".

Ранее уже был подготовлен проект заявления председателя Совбеза о ситуации в Грузии. В проекте заявления Совбез требует вывода грузинских войск и других военных формирований из Кодорского ущелья и возвращения к исполнению плана мирного урегулирования, подписанному в Москве 14 мая 1994 года.

Накануне Россия отозвала посла в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций. Кроме того, принято решение об эвакуации посольства. "Принято решение об отзыве посла Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций", - говорится в сообщении МИДа, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг.

"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - отмечается в сообщении.

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов намерен проинформировать министров обороны НАТО о действиях грузинской стороны в отношении российских военнослужащих, дислоцирующихся в республике, а также в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Между тем председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что задержанные российские офицеры признались в шпионаже. По его словам, с задержанными уже встретились представители посольства России.

Комментируя реакцию российской стороны, в частности глав МИДа и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Иванова, которые назвали действия Тбилиси преднамеренной провокацией, Габашвили заявил, что это "идеологическая атака".

Ранее сообщалось, что с вечера 27 сентября грузинская полиция задержала шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. В настоящее время в СИЗО в Тбилиси находятся офицеры Александр Саава, Дмитрий Казанцев, Александр Баранцев, Александр Завгородцев, а также старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Еще один военнослужащий Константин Пичугин, по утверждению грузинской стороны, скрывается в российском посольстве.

Российский МИД расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить россиян. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что реакция России на инцидент "будет адекватной и вменяемой".

28 сентября российское посольство в Тбилиси прекратило выдавать визы грузинским гражданам. Причину подобного шага сотрудники посольства назвать отказались.

29.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей