.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112165.html

новость Общественная палата призвала Грузию освободить российских военных

29.09.2006
Общественная палата. Кадр. НТВ
Общественная палата. Кадр. НТВ
Реклама
справка Справка

Из заявления Общественной палаты

Общественная палата России выражает глубокую озабоченность в связи с действиями руководства Грузии. Грубое нарушение действующих межгосударственных договоренностей, откровенно конфронтационная риторика грузинских лидеров, угрозы в адрес национальных меньшинств, безосновательные аресты грузинских граждан - все это способно привести к подрыву двусторонних отношений, обострить напряженность в Закавказье, нанести урон отношениям между двумя братскими народами.

РИА "Новости", 29.09.2006

Общественная палата России обратилась к руководству Грузии с призывом "незамедлительно освободить задержанных российских граждан" и "отказаться от антироссийских заявлений и действий, делающих невозможным нормальный межгосударственный диалог". Как сообщает РИА "Новости", соответствующее заявление было принято на пленарном заседании палаты в пятницу.

В заявлении подчеркивается, что сложившаяся ситуация "может привести к подрыву двусторонних отношений, обострить напряженность в Закавказье, нанести урон отношениям между двумя братскими народами".

В связи с этим члены палаты призвали Грузию "обеспечить соблюдение основополагающих прав человека, свободы слова, права на оппозицию".

Кроме того, в документе содержится призыв к грузинским властям выполнять "все ранее заключенные двусторонние и многосторонние договоры и соглашения", "проявлять безусловное уважение к российским миротворцам".

Тем временем, четверо российских военнослужащих, которые были задержаны 27 сентября на территории Грузии, под конвоем доставлены в городской суд Тбилиси.

В пресс-службе МВД Грузии корреспонденту агентства сообщили, что суд над военными, подозреваемыми в шпионаже, пройдет в закрытом режиме.

Между тем представитель городского суда Тбилиси заявил, что по новому Уголовно-процессуальному кодексу Грузии процесс должен быть открытым. Закрытой может быть только та его часть, на которой заслушиваются документы под грифом "секретно". Оглашение вердикта, как уточнили в суде, в любом случае проходит публично.

29.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей