.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112166.html

статья Российско-грузинский конфликт: мнения экспертов

Анна Карпюк, 29.09.2006
Грузинский спецназ. Кадр НТВ
Грузинский спецназ. Кадр НТВ
Реклама

Скандал вокруг ареста в Грузии нескольких российских офицеров, подозреваемых в шпионаже резко обострил отношения между двумя странами. Суть и перспективы конфликта комментируют эксперты: Сергей Караганов, Борис Немцов, Михаил Любимов и Георгий Хаиндрава.

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

Ситуация вполне понятная. Во-первых, Саакашвили не может вывести страну из кризиса. Он не смог справиться ни с социальными проблемами, ни с коррупцией. В Грузии нарастает недовольство президентом, его рейтинг падает. Соответственно, сейчас ему нужно отвлечь внимание общества на внешнего врага. Во-вторых, он хочет спровоцировать Россию на жесткие силовые меры, чтобы иметь возможность попросить помощи у международного сообщества. Единственная возможность сохранить режим Саакашвили – это отдаться под иностранное покровительство и руководство.

Если Россия будет умно себя вести в этой ситуации, Саакашвили быстро слетит. В любом случае эти шутки будут дорого стоить Грузии.

Борис Немцов, член политсовета СПС:

Я думаю, что конфронтация между Грузией и Россией будет усиливаться. Грузия сейчас в двух шагах от НАТО и полна решимости вступить в эту организацию. Экономика страны сейчас на подъеме, рост составил 9 процентов, несмотря на подорожание энергоносителей. А российское руководство прости истерит. Все это негоже для такой огромной страны, как Россия.

Я не думаю, что в перспективе Грузии удастся вернуть Абхазию и Южную Осетию. В Абхазии уже просто не осталось людей, которые поддерживали бы воссоединение С Грузией. Что до Осетии, то там ситуация не так однозначна, но в любом случае Грузии нужно решать эти вопросы несиловыми методами.

Михаил Любимов, писатель, ветеран СВР:

Это совершенно безобразная акция, я абсолютно солидарен с российскими властями. В данном случае Саакашвили просто использует международный опыт: когда хочется ухудшить отношения с какой-либо страной, самый простой способ – устроить шпионский скандал. Так в свое время из Англии выслали четырех советских дипломатов.

Откровенно говоря, я не думаю, что в Грузии есть какие-то значимые военные секреты, которые не были бы нам известны. Вряд ли офицеры ГРУ занимались там какой-то разведывательной деятельностью. Просто Саакашвили была нужна провокация.

Георгий Хаиндрава, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов:

Я не очень понимаю весь этот межгосударственный ажиотаж. Арестовали офицеров ГРУ - это свидетельствует об их провале. Такое и до этого случалось в разных странах: в Великобритании, Польше, Литве.

Россия и Грузия находятся сейчас в истерической фазе взаимоотношений. По сути ничего экстраординарного не произошло. Неприятно, конечно, но следовало решать вопрос на дипломатическом уровне, а не доводить это дело до международного скандала.

Анна Карпюк, 29.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей