.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112208.html

новость МВД Грузии: Российские офицеры причастны к теракту в Гори

01.10.2006
Российские офицеры в грузинском суде. Кадр НТВ
Российские офицеры в грузинском суде. Кадр НТВ
Реклама

МВД Грузии в субботу распространило новые видеоматериалы и записи телефонных разговоров, связанные с деятельностью российских офицеров, задержанных по обвинению в шпионаже, сообщает "Новости-Грузия".

По информации МВД, военные занимались не только шпионажем и поиском разведывательной информации, но и диверсионной и террористической деятельностью. Приводятся записи показаний осужденных за теракт в Гори в 2005 году Георгия Валиева, Георгия Кочиева и Иосифа Засаева, в которых они опознают Романа Бойко как своего инструктора. МВД также настаивает на причастности россиян к взрывам ЛЭП "Лиахви" и "Картли-2", железной дороги в Каспи и нефтепровода в Хашури в 2004 году.

В материалах упоминается также разыскиваемый за организацию терактов в Гори и в Хашури полковник Анатолий Сысоев.

1 февраля 2005 года перед зданием региональной полиции Гори взорвался припаркованый автомобиль ВАЗ-2106 без номерных знаков. Здание департамента полиции было серьезно повреждено и частично обрушилось. Повреждены и сгорели до десяти стоящих рядом автомашин. Три человека погибли, 18 человек получили ранения различной степени тяжести.

Задержанных на минувшей неделе россиян перевели в СИЗО департамента исполнения наказаний Минюста Грузии, сообщил в субботу консул России в Тбилиси Валерий Васильев. Ранее они находились в СИЗО Департамента контрразведки Грузии.

Адвокат одного из задержанных - Александра Саавы - Андраник Сарибеков в воскресенье обжаловал решение суда, арестовавшего его подзащитного на 2 месяца.

Трех других задержанных защищают госадвокаты, предоставленные грузинской стороной. По словам Сарибекова, "российская сторона хотела бы, чтобы он представлял интересы всех четверых российских офицеров, по законодательству Грузии он не имеет на это права".

Защитник сообщил также, что пока ему не удалось переговорить с подзащитным. "О правомерности обвинения я не могу говорить, так как с делом мне разрешат ознакомиться не ранее понедельника", - сказал адвокат. В то же время, по мнению Сарибекова, ввиду сложности дела двухмесячный срок предварительного ареста может быть продлен следствием.

Отвечая на вопрос, не ожидает ли он давления со стороны властей, адвокат сказал: "Я не думаю, что на меня попробуют оказывать какое-либо влияние. Они убеждены, и я уверен, что буду добросовестно осуществлять свои обязанности", - добавил Сарибеков.

01.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей