.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112236.html

новость Саакашвили: Россия излишне остро реагирует

02.10.2006
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории Республики, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция.

Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Так ли это на самом деле?

Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уже точно совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире.

Сайт пресс-службы президента, 01.10.2006

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал излишне острой реакцию России на обострение отношений между двумя странами. В понедельник он дал интервью иностранным журналистам, в котором опроверг заявления, что операция по задержанию российских офицеров была проведена под руководством Вашингтона, сообщает Reuters.

"Не думаю, что это серьезно, - прокомментировал грузинский лидер поведение Москвы. - Это излишне острая реакция, вызванная нервозностью, которую они (русские. - Ред.) создали сами. Они стали заложниками свой собственной пропаганды".

Грузинский президент также не верит в то, что Россия может применить силу против Грузии и утверждает, что не боится введения новых экономических санкций. "Не думаю, что они настолько неразумны, чтобы применять военную силу против нас. Наши люди уже привыкли к экономическим проблемам, и начинают с ними справляться", - добавил Саакашвили.

Между тем, как пишет "Коммерсант", накануне приказом главы Минобороны России все военные базы России на территории Грузии переведены на военное положение и находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Информированный источник издания в Минобороны не исключил самых крайних мер в отношении Грузии. "Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны, - сказал он. - Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты".

Накануне российский президент Владимир Путин обвинил Грузию в "государственном терроризме" и сравнил политику руководства страны с политикой Лаврентия Берии. Он сделал эти заявления на заседании Совбеза России.

Тем не менее Путин отдал приказ о продолжении вывода российских войск из Грузии, который был приостановлен в субботу, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Алексея Громова.

Отношения между Москвой и Тбилиси переживают самый острый за последнее десятилетие кризис. В минувшую среду в Тбилиси и Батуми были задержаны несколько российских офицеров разведки. В пятницу им были предъявлены обвинения в шпионаже. Они арестованы на два месяца.

В ответ Россия отозвала своего посла из Тбилиси и начала частичную эвакуацию сотрудников посольства и их семей. Москва требует от Совбеза ООН принять меры против Грузии.

МИД Грузии расценил заявления российских политиков, в частности, министра обороны Сергея Иванова, как угрозу применения военной силы.

02.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей