О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112258.html

новость Грузия депортирует арестованных российских офицеров

02.10.2006
Флаги России и Грузии. Кадр НТВ

Флаги России и Грузии. Кадр НТВ

Грузинские власти депортируют арестованных по обвинению в шпионаже российских офицеров. Как передает Reuters, об этом сообщил пресс-секретарь Михаила Саакашвили Вано Нониашвили. По его словам, посредником в операции выступит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Сегодня состоится церемония передачи четырех арестованных российских офицеров действующему главе ОБСЕ", - сказал Нониашвили.

В понедельник с визитом в Тбилиси прибывает глава ОБСЕ и министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт. Накануне он выразил готовность выступить в роли посредника между Россией и Грузией для урегулирования кризиса в отношениях между двумя странами.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили назвал излишне острой реакцию России на обострение отношений между двумя странами. В понедельник он дал интервью иностранным журналистам, в котором опроверг заявления, что операция по задержанию российских офицеров была проведена под руководством Вашингтона.

"Не думаю, что это серьезно, - прокомментировал грузинский лидер поведение Москвы. - Это излишне острая реакция, вызванная нервозностью, которую они (русские. - Ред.) создали сами. Они стали заложниками свой собственной пропаганды".

Грузинский президент также не верит в то, что Россия может применить силу против Грузии и утверждает, что не боится введения новых экономических санкций. "Не думаю, что они настолько неразумны, чтобы применять военную силу против нас. Наши люди уже привыкли к экономическим проблемам, и начинают с ними справляться", - добавил Саакашвили.

Между тем, как пишет "Коммерсант", накануне приказом главы Минобороны России все военные базы России на территории Грузии были переведены на военное положение и находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Информированный источник издания в Минобороны не исключил самых крайних мер в отношении Грузии. "Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны, - сказал он. - Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты".

Накануне российский президент Владимир Путин обвинил Грузию в "государственном терроризме" и сравнил политику руководства страны с политикой Лаврентия Берии. Он сделал эти заявления на заседании Совбеза России.

Тем не менее Путин отдал приказ о продолжении вывода российских войск из Грузии, который был приостановлен в субботу, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Алексея Громова.

Отношения между Москвой и Тбилиси переживают самый острый за последнее десятилетие кризис. В минувшую среду в Тбилиси и Батуми были задержаны несколько российских офицеров разведки. В пятницу им были предъявлены обвинения в шпионаже. Они арестованы на два месяца.

В ответ Россия отозвала своего посла из Тбилиси и начала частичную эвакуацию сотрудников посольства и их семей. Москва требует от Совбеза ООН принять меры против Грузии.

МИД Грузии расценил заявления российских политиков, в частности, министра обороны Сергея Иванова, как угрозу применения военной силы.

02.10.2006


новость Новости по теме