.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112285.html

новость США призывают Россию снять санкции с Грузии

03.10.2006
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид призвал Россию снять введенные ограничения в отношении Грузии, так как задержанные российские офицеры вернулись на родину. "Мы надеемся, что возвращение этой четверки в Россию даст всем возможность отойти назад и начать искать пути для продвижения вперед", - цитирует его РИА "Новости".

Признав, что в настоящий момент во взаимоотношениях между Россией и Грузией "эмоции накалены", заместитель госсекретаря США выразил уверенность, что урегулирование данного конфликта может быть достигнуто.

Фрид призвал Россию и Грузию "снизить риторику" вокруг задержания военнослужащих. "С возвращением россиян настал момент, чтобы, как мы надеемся, Россия и Грузии сделали шаг назад, снизили риторику и стали работать вместе", - сказал он.

"Такие вещи происходят и будут, по-видимому происходить в будущем. Важно не допускать, чтобы такие инциденты выходили из-под контроля", - сказал дипломат.

Фрид подчеркнул также, что администрация Джорджа Буша готова активизировать свои усилия по содействию урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "У нас есть ряд идей по осуществлению наблюдения за Рокским туннелем или о расширении мандата ОБСЕ по мониторингу и созданию контрольно-пропускных пунктов", - сказал дипломат.

"Мое правительство, безусловно, готово расширить усилия, а также работать с международным сообществом, с Грузией, с Россией для того, чтобы попытаться решить эти проблемы", - сказал замглавы Госдепа.

При этом он сообщил, что США выступают за увеличение числа международных наблюдателей ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, а также за пресечение незаконной переброски товаров в этих двух точках, в которых, как он подчеркнул, обстановка сохраняется напряженной. Пятеро российских военнослужащих были задержаны в Грузии 27 сентября. Один из них - старшина-контрактник Руслан Скрыльников - был затем отпущен, а четырем офицерам - подполковнику Александру Савве, майору Дмитрию Казанцеву, подполковнику Алексею Завгороднему и подполковнику Александру Баранову - предъявили обвинение в шпионаже. Россия расценила задержание россиян и предъявление им обвинения в шпионаже как провокацию. Из Тбилиси в Москву для консультаций был отозван российский посол, были эвакуированы сотрудники посольства. В понедельник Грузия передала российских офицеров представителям ОБСЕ, которые затем передали россиян представителям РФ. Вместе с тем, инцидент с задержанием Скрыльникова пока не исчерпан, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. По словам министра, возвращение старшины задерживается, так как "у него украдены документы грузинской стороной".

03.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей