О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112288.html

новость Арестованные в Грузии офицеры: Это провокация

03.10.2006
Грузинская полиция передает Дмитрия Казанцева российским властям. Фото АР

Грузинская полиция передает Дмитрия Казанцева российским властям. Фото АР

Задержанные в Грузии российские офицеры расценивают этот инцидент как провокацию. Об этом, как передает РИА "Новости", они заявили во вторник по прибытии на аэродром Чкаловский. В частности, подполковник Дмитрий Казанцев заявил журналистам, что в процессе его задержания "было много юридических нарушений". Он утверждает, что видел в папке следователя листы с заранее отпечатанными признательными показаниями. Сам следователь допускал антироссийские высказывания, утверждает россиянин.

Другой офицер, Александр Савва, сообщил, что видеозапись, представленная МВД Грузии, которая якобы уличает его в шпионской деятельности, была смонтирована. "На записи был не мой голос", - сказал он.

Россиян встречал министр обороны России Сергей Иванов. "Поздравляю вас с возвращением из грузинских застенков, - сказал он им у трапа. - Благодарю за мужество, свойственное российским офицерам. Государство предпринимало все дозволенные шаги для вашего освобождения".

Четверо российских офицеров в понедельник были переданы грузинскими властями представителям ОБСЕ. Их задержали 27 сентября по подозрению в шпионаже. 29 сентября россиянам предъявили официальные обвинения, а тбилисский суд назначил им двухмесячный срок предварительного заключения.

В ответ Россия отозвала своего посла из Тбилиси и начала частичную эвакуацию сотрудников посольства и их семей. Москва требует от Совбеза ООН принять меры против Грузии.

Со вторника Россия прекратила железнодорожное, морское, автомобильное и авиационное сообщение с Грузией. Приостановлена почтовая связь. Об этом было объявлено после того, как администрация Саакашвили согласилась передать России обвиняемых в шпионаже офицеров.

03.10.2006


новость Новости по теме