.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112288.html

новость Арестованные в Грузии офицеры: Это провокация

03.10.2006
Грузинская полиция передает Дмитрия Казанцева российским властям. Фото АР
Грузинская полиция передает Дмитрия Казанцева российским властям. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иванов

Не исключаю, что это последний авиарейс из Республики Грузия в этом году.

РИА "Новости", 03.10.2006

цитата Дословно

Дмитрий Казанцев

Следователь высказывал заявления антироссийского характера. Кроме того, у него в папке я увидел заранее отпечатанное большими буквами, заранее подготовленное признательное показание на русском языке. Это была просто провокация.

РИА "Новости", 03.10.2006

цитата Дословно

Александр Савва

Мои права нарушались: мне не дали связаться с консулом, мне не дали связаться с родственниками, не дали адвокатов. Кроме того, я не видел документов обвинения. Следователь зачитал мне обвинение, которое я отказался подписать. Кроме того, был разговор о политических обвинениях в мой адрес, которые я отверг, и до суда я более ни с кем не встречался.

РИА "Новости", 03.10.2006

Задержанные в Грузии российские офицеры расценивают этот инцидент как провокацию. Об этом, как передает РИА "Новости", они заявили во вторник по прибытии на аэродром Чкаловский. В частности, подполковник Дмитрий Казанцев заявил журналистам, что в процессе его задержания "было много юридических нарушений". Он утверждает, что видел в папке следователя листы с заранее отпечатанными признательными показаниями. Сам следователь допускал антироссийские высказывания, утверждает россиянин.

Другой офицер, Александр Савва, сообщил, что видеозапись, представленная МВД Грузии, которая якобы уличает его в шпионской деятельности, была смонтирована. "На записи был не мой голос", - сказал он.

Россиян встречал министр обороны России Сергей Иванов. "Поздравляю вас с возвращением из грузинских застенков, - сказал он им у трапа. - Благодарю за мужество, свойственное российским офицерам. Государство предпринимало все дозволенные шаги для вашего освобождения".

Четверо российских офицеров в понедельник были переданы грузинскими властями представителям ОБСЕ. Их задержали 27 сентября по подозрению в шпионаже. 29 сентября россиянам предъявили официальные обвинения, а тбилисский суд назначил им двухмесячный срок предварительного заключения.

В ответ Россия отозвала своего посла из Тбилиси и начала частичную эвакуацию сотрудников посольства и их семей. Москва требует от Совбеза ООН принять меры против Грузии.

Со вторника Россия прекратила железнодорожное, морское, автомобильное и авиационное сообщение с Грузией. Приостановлена почтовая связь. Об этом было объявлено после того, как администрация Саакашвили согласилась передать России обвиняемых в шпионаже офицеров.

03.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей