.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112306.html

статья Нация и профессия

Владимир Абаринов, 03.10.2006
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Есть версия, что знаменитый советский разведчик Вильям Фишер при аресте в 1957 году в Нью-Йорке под давлением улик не стал запираться, а сразу сказал, что он полковник Вооруженных Сил СССР Рудольф Абель. И потребовал, чтобы с ним обращались в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных. Официальные святцы российской разведки этого не подтверждают. Если все же это было именно так, ход Фишера/Абеля следует признать сильным: если бы американское правосудие признало за ним статус военнопленного, был бы создан принципиально важный прецедент рассмотрения всех вообще шпионских дел в американских судах. В сущности, шпионов нельзя было бы судить вообще.

Nice try, говорят в таких случаях американцы. Хорошая попытка. Фишер не мог быть признан военнопленным по двум основаниям: во-первых, США и СССР не находились в состоянии войны; во-вторых, арестованный не носил военной формы со знаками различия. Он был нелегалом - сама этимология этого слова предполагает, что лицо, обозначаемое им, занимается незаконной деятельностью. Незаконной с точки зрения законодательства страны, в которой осуществляется шпионаж.

Конфликт вокруг задержания российских офицеров в Грузии настолько перегружен грубой пропагандой, что от стороннего наблюдателя ускользает не только международно-юридическая сторона вопроса, но и здравый смысл. Причем чем эффектнее риторика, тем она дальше от здравого смысла. "В Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие", - гневно вещает президент России. Звучит сильно. В прежние времена так говорили только о каких-то совсем отпетых реакционных фашистских режимах, прихвостнях мировой буржуазной закулисы. Фразеология и рассчитана на ассоциацию.

Но чем, спросим мы, должны заниматься в чужой стране офицеры Главного разведуправления российского Генштаба, если не шпионить? Разве это не их прямая обязанность? Однако тут нюанс: российские должностные лица ни разу не признали, что речь идет о сотрудниках ГРУ, - МИД РФ называет их "российские военнослужащие из состава Группы российских войск в Закавказье". Комар носу не подточит - действительно так, но являются ли они офицерами военной разведки? Вот что хотелось бы знать.

Обвинение в "государственном терроризме" и попытка провести аналогию с действиями "Хизбаллы" не выдерживают критики: военных не похищали тайно на чужой территории и не держали в заложниках, а публично, с соблюдением соответствующих процедур, арестовали на своей территории и предъявили им обвинение в суде. Нет никаких причин называть действия грузинских властей "беспределом", как это сделал начальник Генштаба генерал Балуевский. Если он имел в виду, что арестованы ни в чем не повинные люди, так это бывает в любой стране - на то и система правосудия, чтобы разбираться и защищать невинных.

Вряд ли состоятельны и россиийские обвинения по адресу Грузии в недружественных или враждебных действиях. Дружественные или даже союзные отношения - не индульгенция для шпионов. США и Израиль - союзники, однако же сознавшийся в шпионаже на Израиль Джонатан Поллард приговорен американским судом к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение и вот уже 20 лет сидит в тюрьме.

Вполне возможно, что грузинские обвинения неосновательны и адвокаты легко добились бы оправдания своих клиентов в суде. Но о неосновательности сказал лишь один человек - посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, однако и он не стал вдаваться в детали. А высокое московское начальство и слышать ничего не желало о том, чтобы изучить представленные суду доказательства: нам, дескать, ваш суд не указ. Но это и есть отрицание суверенитета, который отстаивает Тбилиси.

Если эти люди не шпионы, идите в грузинский суд, и пусть грузинская прокуратура опозорится на весь свет. В Катаре тоже судили сотрудников ГРУ за убийство Зелимхана Яндарбиева, но российский посол дверью не хлопал, и визы катарцам выдавать не переставали. А было бы здорово прекратить железнодорожное сообщение между Россией и Катаром!

Президент Саакашвили принял решение выдворить российских офицеров не потому, что считает их невиновными (при передаче их представителям ОБСЕ им объяснили, что они выдворяются из Грузии за шпионаж без права въезда пожизненно), а потому, что Запад в очередной раз не выдержал проверку на вшивость. Жалкий лепет, раздававшийся в эти дни из Вашингтона, не говоря уже о Берлине и Париже, никак не вяжется с фиглярскими заявлениями о том, что Грузия отрабатывает полученные от США сребреники, и призывами "отутюжить" Грузию.

Но главный перл этой войны слов - фраза Владимира Путина, уподобляющая Михаила Саакашвили Лаврентию Берии. Сразу после сообщения о том, что российские офицеры схвачены и брошены в грузинский застенок, было сказано: "Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии, как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция". Понять, что имеется в виду, непросто. Саакашвили развернул внутри страны массовые репрессии? Он рассылает по всему свету убийц с ледорубами? Разве в России не ловят шпионов? Что он сделал, чтобы заслужить такое сравнение? Только одно: родился грузином. Никакой другой общей черты с Берией у него нет. Как известно, в ведомстве, которое в свое время возглавлял Лаврентий Павлович, подвизался не грузинский президент, а российский.

Владимир Абаринов, 03.10.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей