.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112324.html

новость Грузия согласилась на мониторинг Верхней Абхазии с участием российских миротворцев

03.10.2006
Кодорское ущелье. Кадр НТВ
Кодорское ущелье. Кадр НТВ
Реклама

Грузия не против проведения российскими миротворцами и международными наблюдателями мониторинга Кодорского ущелья. Пресс-служба аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе распространила сообщение, согласно которому грузинская сторона согласна на участие представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта в мониторинге Верхней Абхазии.

Это решение, подчеркивается в сообщении, грузинская сторона приняла "несмотря на актуальность претензий, существующих по отношению к КСПМ". Мониторинг целесообразно провести "для балансирования существующей на сегодняшний день ситуации, сложившейся после проведения антикриминальной операции в Верхней Абхазии, а также для ознакомления с нынешним положением, учитывая предложения сторон и международного сообщества".

В августе этого года, после завершения антикриминальной операции в Кодори, грузинская сторона объявила о готовности к проведению международного мониторинга в Кодорском ущелье, но без представителей российских миротворцев. Как заявил тогда заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, разрешение на мониторинг является проявлением доброй воли со стороны правительство Грузии. "Но наше требование, чтобы в составе группы мониторинга не было представителей российских миротворческих сил. По нашему мнению, они не являются объективными лицами и не заслуживают того, чтобы их запустили в Кодорское ущелье", - сказал Кудава.

Между тем в Министерстве обороны России не считают, что в вопросе мониторинга конфликтной зоны последнее слово должно быть за Тбилиси. Как пояснил "Граням" источник в военном ведомстве, "основанием для проведения мониторинга Кодорского ущелья являются Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и мандат КСПМ, предусматривающие регулярное патрулирование ущелья миротворцами и военными наблюдателями". Источник также отметил, что "в случае необходимости у России есть все правовые основания для наращивания сил и средств КСПМ".

03.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей