.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112347.html

новость Грузия требует прекратить военные учения у своих границ

04.10.2006
Транспортная блокада Грузии. Фото с сайта РИА "Новости"
Транспортная блокада Грузии. Фото с сайта РИА "Новости"
Реклама
цитата Дословно

Источник в Минобороны России

Минобороны больше не обсуждает с Грузией перспективы сотрудничества ни в военной, ни в военно-технической областях.

Интерфакс, 04.10.2006

Грузия потребовала от России прекратить военно-морские учения, проходящие в непосредственной близости от грузинской границы. Как передает Reuters, посол Грузии в ООН Ираклий Аласания потребовал немедленного прекращения учений, которые, по его словам, "направлены против интересов Грузии".

Аласания отметил, что российские учения были начаты в водах исключительной экономической зоны Грузии без прямого уведомления ее властей. Они, по его словам, привели "к серьезному ущербу торговым и экономическим интересам Грузии и ограничению нормальной работы и деятельности различных государственных органов".

Посол заявил, что действия России ведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в грузинских регионах — в Абхазии и в Цхинвальском районе. Он вновь подтвердил, что Грузия намерена дипломатическим путем добиваться мирного урегулирования конфликтов и добавил, что действия России говорят о том, что она не приняла стратегического решения быть частью мирного процесса.

Накануне у посольства Грузии в Москве прошел грузинский митинг под лозунгами: "Грузины России против враждебной политики Саакашвили", "Мы не дадим сломать многовековую дружбу двух православных народов", "Мы не желаем быть заложниками в России из-за политики правительства Грузии". Один из участников митинга, житель одной из подмосковных деревень Заза, рассказал "Эху Москвы", что провел минувшую ночь в милиции вместе с несколькими десятками соседей. Задерживали их по национальному признаку. По другим свидетельствам, участились проверки документов в метро у людей, внешне похожих на грузин.

Между тем российские власти продолжают преследовать грузинских граждан в Москве. Накануне под угрозой закрытия оказались два крупных грузинских ресторана в центре столицы. Как сообщил пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, сотрудники УБЭП проводят там проверки. Он не стал уточнять названия заведений, отметив, что "это достаточно большие и известные рестораны.

"В ходе проверок было обнаружено некачественное грузинское вино, а также алкогольная продукция с поддельными акцизными марками", - отметил он. "Думаю, деятельность этих заведений из-за выявленных нарушений будет приостановлена", - подчеркнул представитель ГУВД.

Столичная милиция также занялась зданием "Гостевого дома "Тбилиси", поскольку, как выяснилось, он уже несколько лет "незаконно используется в коммерческих целях грузинской стороной". "Цель мероприятия - вернуть в здание законных владельцев. У нас есть свидетельство от Федеральной регистрационной службы, на основании которого владельцем здания является ФГУП "Мелодия", - сказал представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Иннокентий Нефедов.

04.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей