.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112379.html

статья Подполковник Гинденбург

Дмитрий Шушарин, 04.10.2006
Дмитрий Шушарин
Дмитрий Шушарин
Реклама

Говорить в связи с событиями вокруг Грузии о потере российским истеблишментом адекватности не стоит. Ее, адекватности, и не было. Просто сейчас становится очевидным нечто такое, что может самым серьезным образом изменить страну.

Первым дело надо констатировать то, что и так все знали. Все эти фасадные идеологии кончились. Игры в либерализм завершились с принятием закона о НПО. Игры в популизм так и не начинались. Над нацпроектами не смеются разве что уж совсем мрачные люди. И только конфликт с Грузией показался (но вовсе не оказался) хорошим поводом для объединения самых разных людей. Не говорю "сил", ибо пока совершенно непонятно, что есть, собственно, политическая сила в современной России.

Даже если кроют последними словами Онищенко (как будто мог он без монаршего соизволения оставить россиян без боржоми), то все равно ругают Саакашвили. Даже если против войны - все равно за санкции. Даже если выключают телевизор, видя, как в экран плюется маленький спивающийся человечек, которого его друзья в любой момент могут уравнять в правах с незаконным мигрантом и отправить на историческую родину, все равно заявляют: мол, того, нельзя так вести себя грузинам.

То есть американцам можно - грузинам нельзя. Ну и русским, понятно, тоже все можно. Вот только интересное дело: после ареста российских офицеров многие предлагали арестовать в России пяток агентов британских или американских спецслужб. И обменять. Но арестовывать некого. Шпионы у нас все деланные - из профессоров-вредителей, - а камень на людей не поменяешь.

Но пропагандистски получается почти консолидация. И не надо голову ломать и язык корежить, озвучивая спичрайтерские заготовки о разных там ценностях.

Однако консолидация весьма ограниченная. Во-первых, подавляющему большинству населения все это по барабану. Войной с Грузией никого не сплотишь. Во-вторых, такая консолидация может и боком выйти.

Нет, довольные будут. Кто-то хапнет ночной клуб, кто-то еще чего-то отъест у богатых российских грузин. Одним словом, ариизация собственности, славянизация то есть. Расцветет контрабанда. Да и вообще блокада - дело для многих прибыльное. Но в политику эти "многие" не полезут. В ней и так полно других, которым не славянизации собственности потребна, а тотальная этническая чистка. Не блокада - война. И психологически обусловленная (досада, зависть, всяко разно) реакция российской политической элиты на политику Грузии их никак не устроит.

Самое забавное, что этих людей - их принято называть разными словами, уж больно они разношерстны, но условно будем звать их националистами - власть побаивается. И правильно делает. Они до сих пор не взяли верх только по причине разобщенности и отсутствия яркого харизматического лидера. Нынешняя же элита откровенно гедонистична и антихаризматична.

Вообще ничего плохого я в этом не усматриваю. Гедонист во власти предпочтительнее идейного аскета, который сам не живет и другим не дает. Что же касается изгнания из элиты всех, кто обладает хоть малейшими способностями и яркими личными качествами, - дело обычное. В некоторые времена стране полезнее крепкозадые бюрократы, а не вожди масс. Но не хотят гедонисты становиться бюрократами. Задницей не вышли.

Особенность гедонистического правления - уже упоминавшаяся психологическая, а не прагматическая мотивация поступков, как правило, проявляющаяся в последовательной и беспощадной жестокости по отношению к отдельным лицам, корпорациям и странам. На примере "ЮКОСа" это прекрасно видно. Теперь наступил черед Грузии.

Но, в отличие от ситуации с "ЮКОСом", возможности не столь велики. Точнее, ограничителей много. На фоне визга и экспроприаций министр обороны Иванов заявляет о досрочном выводе баз. Он вообще с самого начала вел себя сдержанно, говорил о невозможности применения военной силы. Оно и понятно. Возможный преемник Путина должен нравиться в первую очередь главам других государств. А начнись война - с кого спросят в Кремле за поражение, а в Белом доме за победу? Да и вообще, что немаловажно, война выдвигает новых людей - людей войны. А это, понятно, никому не нужно.

Но это частный пример. Куда серьезнее те сообщения, которые появляются на инфолентах одновременно с хроникой пропагандистского дерьмометания. Хотя бы вот это - "Роснефть" просит двадцать миллиардов долларов кредита на покупку "ЮКОСа". Информации о финансовой ситуации в "Газпроме" сейчас нет, но она появлялась и будет появляться по мере развития торга вокруг европейских газораспределительных сетей.

А блокады юридически и нет. Как решения высшей государственной власти нет. Просто, как и в случае с боржоми, российские ведомства предъявляют претензии ведомствам грузинским. Напоминает это одно: во времена ничтожного Андропова утверждалось, что решение сбить южнокорейский "Боинг" было принято на региональном уровне. Даже не замечали, что тем самым ставят под сомнение дееспособность высшего уровня власти.

Националисты и националистически настроенные люди и движения с явным недовольством следят за этими играми. Ожидания не оправдываются. Разгром "ЮКОСа" породил надежды на всеобщий передел, но комбинация с "Сибнефтью" отрезвила многих, а теперь уже все ясно с новой олигархией. Постбесланское заявление Путина о гибели СССР как величайшей геополитической трагедии прошлого века не сопровождалось и до сих пор не сопровождается открытой реваншистской политикой. Все с оглядкой.

Националистам это тем более досадно потому, что логика развития путинского режима, строящегося на пересмотре наследия девяностых годов, ведет к войне. Главное достижение Бориса Ельцина - уход от югославского варианта, мирный роспуск Советского Союза. Совковый реванш немыслим без попыток восстановить СССР хоть в каком-то виде.

Но если даже батька Лукашенко стал посылать куда подальше, то остается лишь нанизывать слова, делать вид, что приднестровский референдум - начало собирания земель русских. Что на Грузию сейчас надавят и она скинет антинародный режим Саакашвили. Что Украина вот-вот развалится на два государства.

И какая там война с Грузией, если все видят экстерриториальность Чечни и находящегося под контролем тамошней власти бизнеса в России. Многолетняя война привела к установлению апартеида, причем вождь чеченского бантустана всерьез готовится к переходу на уровень федерального политика. И это не радует никого, не только националистов.

А сейчас власть просто взяла на вооружение их лозунги. И осуществляет их. Славянизация грузинской собственности в Москве ничем принципиально не отличается от экспроприации чеченской собственности в Кондопоге. И это вызывает еще большее раздражение, поскольку власть имитирует все подряд и всех подряд.

Но националисты не те люди, чтобы с ними так обходиться. Поэтому при дальнейшем развитии событий в направлении совкового реванша может наступить момент, когда Путину и его окружению придется сыграть роль коллективного Гинденбурга. Добровольно или не совсем добровольно. Бочаров Ручей ничем не надежнее Пицунды и Фороса.

И предостерегать об этом людей во власти бессмысленно. Ими усвоены худшие чекистские традиции принципиального незнания, замены анализа информации конспирологическими клише, мифологизации реальности. В защиту Ходорковского могут выступать только купленные им журналисты, оранжевую революцию сделало ЦРУ, Саакашвили выполняет заказ иностранного спонсора, правозащитники финансируются спецслужбами, достаточно коррумпировать парочку отставных канцлеров, чтобы у России были прочные позиции в Европе.

Ну и ладно бы. Война вроде маловероятна. Но страна уже не будет прежней после экспроприаций и плевков с телеэкрана. Перейден опасный словесный, и не только словесный, барьер.

Одно утешает. Те, кто его перешел, в конечном счете ничего не выиграют. В нормальной стране их репутации конец, да и заказчиков они будут раздражать. А если гедонисты уступят власть харизматикам, то у тех таких говорливых в обозе пруд пруди.

Дмитрий Шушарин, 04.10.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей