.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112440.html

новость Милиция вычисляет грузин-нелегалов по их детям

06.10.2006
Джотто. Избиение младенцев. Изображение с сайта www.varvar.ru
Джотто. Избиение младенцев. Изображение с сайта www.varvar.ru
Реклама
цитата Дословно

Любовь Кезина

Это все исходит от милиции, но целью проверок являлись не грузинские дети, а родители-нелегалы. Я сделаю все, чтобы все дети Москвы независимо от национальности и прописки их родителей могли учиться в столице.

"Коммерсант", 06.10.2006

цитата Дословно

Майя Шошиташвили

Когда я об этом узнала, мне стало страшно. Я сразу подумала, что, если моего ребенка будут так унижать, придется отсюда уехать. Началась чистка – как с евреями и поляками во времена фашизма, людей опять делят на первый и второй сорт.

"Коммерсант", 06.10.2006

цитата Дословно

Теймураз Стуруа

Действовать через детей аморально! Есть же другие пути, зачем их впутывать? Может, они детей еще и допрашивать начнут?... Если эта история получит развитие, то грузинская диаспора будет жаловаться в посольство и требовать принять решительные меры.

"Коммерсант", 06.10.2006

Милиция начала выявлять нелегальных иммигрантов-грузин через их детей, учащихся в московских школах. Как пишет в пятницу "Коммерсант", 5 октября некоторые школы столицы получили из районных отделений милиции телефонограммы с требованием предоставить списки детей с грузинскими фамилиями.

С помощью этих списков милиция намерена проверить законность нахождения в Москве родителей этих детей – есть ли у них регистрация, где они живут на самом деле, чем занимаются и платят ли налоги.

Согласно закону "О всеобщем образовании в городе Москве", право на обучение в столичных школах есть и у детей, не имеющих московской регистрации. Поэтому именно через детей проще всего выйти на их родителей, отмечает издание.

Как рассказал "Коммерсанту" источник в правоохранительных органах, эта инициатива исходит из МВД. По словам собеседника газеты, в конце прошлой недели в каждое ОВД пришла шифротелеграмма с требованием установить проживающих на территориях ОВД нелегальных мигрантов из Грузии. Оперативники должны были прийти в школу и провести соответствующие беседы, но некоторые исполнители решили упростить себе задачу и послали запросы в школы.

В департаменте образования Москвы подобные действия назвали "издевательскими". Руководитель департамента Любовь Кезина заверила "Коммерсант", что "не допустит этнической дискриминации московских школьников, потому что нельзя воевать с детьми". Кроме того, она сообщила, что "уже договорилась о прекращении издевательств над детьми" с заместителем мэра Юрием Росляком, который, по ее словам, "ничего не знал об инциденте".

Действия МВД также вызвали возмущение грузинской диаспоры и родителей школьников, попавших в черные списки.

Между тем в МВД информацию о запросах опровергли. "Никаких подобных указаний от МВД России, территориальных подразделений не поступало", - заявил Интерфаксу руководитель Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - добавил он.

Отвечая на вопрос, касающийся появления в некоторых школах сотрудников милиции, начальник Управления общественных связей МВД отметил, что еще в прошлом году, по согласованию с администрацией учебных заведений, в школах появились инспекторы милиции, в задачи которых входит обеспечение общественного порядка и работа с так называемыми трудными детьми.

06.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей