О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112769.html

новость США поддержат российский проект резолюции СБ ООН по Грузии

13.10.2006
Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"

Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"

США поддержат российский проект резолюции СБ ООН по Грузии. Как сообщает РИА "Новости", документ будет вынесен на голосование в 18 часов по московскому времени.

Как заявил постпред России Виталий Чуркин, "это вызвало вздох облегчения в рядах наших дипломатов".

Накануне Россия внесла в Совбез новый проект резолюции по ситуации в Грузии. В основу новой редакции документа был положен первоначальный вариант, предложенный Россией ранее, однако в него были внесены изменения, учитывающие мнение Германии.

В резолюции содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и действий. Важным пунктом документа является требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья международными наблюдателями и российскими миротворцами. По словам Чуркина, "новая резолюция это компромисс, который содержит все ключевые позиции, но лишен резкостей".

Первоначальный проект резолюции по Грузии был внесен Россией в Совбез 3 октября. В нем, в частности, предполагалось потребовать от Грузии вывести войска из Кодорского ущелья. Посол США при ООН Болтон тогда заявил, что США не поддержат российский проект как недостаточно справедливый и сбалансированный.

4 октября представители группы европейских стран, объединившихся в группу "друзей Грузии", внесли в Совбез альтернативный проект резолюции.

Последняя резолюция по ситуации в Грузии была принята 31 августа 2006 года. Она подчеркивала важность сотрудничества военных наблюдателей Миссии ООН в Грузии и миротворцев СНГ.


13.10.2006


новость Новости по теме