О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.112845.html

новость В Госдуме опасаются, что место российских войск в Грузии займет НАТО

14.10.2006
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Закрытие российских военных баз в Грузии дает Тбилиси возможность существенно увеличить свою военную мощь и это резко нарушит баланс сил в Закавказье, заявил Интерфаксу член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов.

"После ухода из региона российских военных увеличатся максимальные уровни наличия обычных вооружений и техники, установленные для этой республики Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года", - сказал Безбородов.

По его словам, увеличение квот для Грузии составит по танкам 115 единиц, по боевым бронированным машинам - 160, в том числе по БМП и боевым машинам с тяжелым вооружением - 75, по артиллерийским системам калибра 100 мм и выше - 170 единиц.

"Абсолютно неизвестно, как распорядится Тбилиси этими квотами. Нельзя исключать, что в случае вступления Грузии в НАТО и размещения на ее территории вооруженных сил альянса, квоты могут быть переданы США или другим государствам-членам НАТО. Договором это разрешено", - подчеркнул генерал.

Накануне Совет федерации ратифицировал соглашение о выводе российских военных баз из Грузии и соглашение о транзите воинских грузов и персонала через грузинскую территорию.

Предполагается, что российские базы будут выведены в 2008 году. Соглашение о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз в Закавказье, расположенных на территории Грузии, было подписано в марте. Оно уже ратифицировано Госдумой.

Второе соглашение регулирует вопросы, касающиеся осуществления транзита различными видами транспорта через территорию Грузии воинских грузов и персонала в целях обеспечения функционирования 102-й российской военной базы, расположенной на территории Армении.

14.10.2006


новость Новости по теме