.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113200.html

статья Фашизм пройдет

Илья Мильштейн, 20.10.2006
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Слово "лицемерный" Владимир Иванович Даль определяет как "притворный, облыжный, где зло скрывается под личиною добра, порок под видом добродетели". Лицемерие – синоним скрытой лжи. Лживость объяснений, с которыми выступили столичные власти, запретившие "Правый марш", очевидна не только фашистам-теоретикам, скинхедам-практикам, хоругвеносцам и прочим умученным от природы россиянам. Лживость этого запрета очевидна всем.

В самом деле, что за причина такая: "в связи с проведением больших строительных работ" на улице Мясницкой, где собирались прошествовать колонны марширующих соотечественников? Что за спешка? Откуда этот строительный зуд? Г-н Рогозин, один из организаторов запрещенного шествия, не даст соврать: точно так же перекапывали улицу в те дни, когда знаменитому олигарху Ходорковскому выносили приговор в Мещанском суде.

Одним словом, налицо облыжная попытка кровавого лужковского режима помешать свободному шествию свободных граждан. Беззаконная мера, попирающая их типа конституционные права. Легко также догадаться: это ремонтно-строительное безобразие, этот издевательский запрет измыслен не в префектуре Центрального административного округа г. Москвы и даже не в кабинете столичного градоначальника. Бери выше. Данное политическое решение принято главным человеком в Кремле. В его неповторимом стиле: мол, ущерб России будет меньше, если "Правый марш" вообще не проводить.

Но лицемерие не только в этом.

Сам светлый праздник 4 ноября, придуманный в администрации президента и посвященный изгнанию оранжевых оккупационных войск Леха Валенсы из Москвы; суровые, но справедливые путинские речи насчет борьбы с нелегальной миграцией и этнической преступностью, до запятой списанные им из программы ДПНИ; наконец, весь этот воздух в Отечестве, пропитанный с недавних пор сладковатыми миазмами патриотизма – все обещало ноябрьским хоругвеносцам славу, державу и победу. Как выразился тот же Рогозин, участники марша собирались "выразить поддержку курсу президента" практически во всех его делах. Они были вправе рассчитывать на то, что сам Владимир Владимирович и возглавит их марш – через Мясницкую до Лубянки, а там, на трибуне, под клики патриотической общественности прокричит "Славу России" и что-нибудь такое же еще. А он их не поддержал. Не пожелал быть в ответе за тех, кого приручил.

...Если уж совсем уж без лицемерия, то в нормальных странах, где власть зависит от общества, а не дрессирует его с утра до ночи как безмозглого питбуля, тоже случаются запреты на демонстрации, митинги и прочие факельные шествия. Однако там ради этого не перекапывают судорожно улиц и не завешивают их дремучими строительными лесами. За такие художества мэр-прораб может и должности лишиться. Там поступают иначе. Сталкиваясь с политически активными гражданами, желающими пройтись по городу и чего-нибудь прокричать, там прежде всего заглядывают в книгу под названием "Закон".

А в этой книге, как правило, словами простыми ясно изложено: шествие под лозунгами, сеющими национальную рознь, вообще какое бы то ни было разжигание этой розни – ЗАПРЕЩЕНО. У нас тоже есть такая книга, и не одна - две как минимум: Конституция РФ и Уголовный кодекс. В соответствии с мыслями, изложенными в них, любая демонстрация, собирающая нацистов под нацистскими знаменами, признается недопустимой. Если же эти господа задрапируют свои лозунги в заявке, поданной в городскую префектуру, то власти обязаны обратить внимание на то, кто собирается митинговать и как митинговал раньше.

"Россия – для русских, Москва – для москвичей, а ну-ка отсюда уе...вай скорей!" – этих слов в самых разнообразных местных модификациях ("Германия – для германцев", "Папуа и Новая Гвинея – для папуасов и новых гвинейцев" и т.д.) вполне достаточно, чтобы организации, марширующие под ними, запретить навсегда, а партайгеноссен, принадлежащих к данным организациям, особенно главарей, судить судом нескорым, вдумчивым, очень скучным, но справедливым. Там, где эти суды и эти законы торжествуют, злу нет причин скрываться под личиною добра, пороку под видом добродетели, а власти – под маской трусливого идиота, который сперва кропотливо воспитывает нацистов, а потом кидается ремонтировать улицы, по которым они собираются пройти. Что ж, пройдут по соседним.

Илья Мильштейн, 20.10.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей